Вакцина против туберкулеза вызвала массовые осложнения у детей на Ривненщине

Эта прививка оставляет след не только на коже. Вакцина против туберкулеза все чаще становится причиной опасных осложнений. Медики говорят - одна из серий датского препарата вызывает воспаление лимфоузлов. Ею успели привить несколько тысяч маленьких украинцев. Но насколько все серьезно, стало ясно, лишь когда родители массово повели детей в больницы. Об иммунитете "дорогой ценой" - наши корреспонденты.

Еще в роддоме новорожденному Арсению из Макеевки сделали прививку против туберкулеза. Через четыре месяца он с воспалением лимфоузлов под мышкой попал в больницу.

Екатерина Березка - мама Арсения:


- Нам вообще, как бы не задумываясь, не ища другую причину, сообщили, что это последствия прививки БЦЖ, сделанной в роддоме. Тот день, когда нас оперировали, в этот день было прооперировано еще два ребенка.


Арсению удалили несколько лимфоузлов. Затем несколько месяцев лечили противотуберкулезными препаратами. За последний год в Украине зафиксированы сотни таких осложнений после прививки датской вакциной.

Инна Белецкая, корреспондент:

- В Ровенской области от датской вакцины пострадало восемьдесят детей. Это малыши, которым противотуберкулезная прививка делали в роддомах и поликлиниках сразу после рождения - с октября прошлого до марта этого года.

Датская вакцина, которую использовали для прививки против туберкулеза в больнице Ровенской области, завезли в сентябре прошлого года. Первые проблемы возникли уже в декабре.

Оксана Малыш, главный детский фтизиатр Управления здравоохранения в Ровенской области:

- Это лимфадениты - регионарный лимфаденит, может быть с казеозом преимущественноТо есть это туберкулезный процесс, который расплавляет лимфатический узел и абсцедирующая форма.

О всех случаях осложнений ровенские фтизиатры сообщили в Министерство здравоохранения. Подобные жалобы поступали и из других регионов. Но приказа прекратить вакцинацию - не было. Использовать датскую вакцину или нет, решали на местах. Например, в Ровно от нее отказались. Но во многих других городах использовали все запасы этого препарата.

Сергей Шуляренко, заведующий отделом особо опасных инфекций Ровенской областной санстанции:

- К сожалению, большинство вакцины было использовано у нас, осталось всего-на-всего 630 доз. Остатки находятся на хранении и мы ожидаем решения Министерства здравоохранения по их списанию.

Сейчас детей прививают вакциной российского производства. А малыши, получившие осложнения после датской вакцины, продолжают лечиться.Преодолеть лимфаденит, вызванный прививкой, полностью удается лишь за несколько месяцев.



Инна Белецкая, Ирина Исаченко, Николай Василюк, Олег Подоприхин, "Новости", ТК "Интер"
Подробности-ТВ


https://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/07/19/848079.html

21 июля 2012   Просмотров: 6 088   
21 июля 2012 13:29
BEDNIAZKI!
WOPROS-SKOLKO MOZNO GOWORIT,CTO PRIWIWATSIA NELZIA?
  Жалоба      1
-->