США и Россия не достигли каких-либо договоренностей по Крыму

Последняя перед референдумом в Крыму попытка Москвы и Вашингтона урегулировать украинский кризис дипломатическим путем обернулась пятичасовыми переговорами главы МИДа РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. В ходе встречи лидеры внешнеполитических ведомств выяснили, что ситуация на Украине беспокоит российскую и американскую стороны в равной мере, но ни о чем договориться так и не сумели. У руководства РФ тревогу вызывает "противоправная активность радикалов" в украинском государстве.

"Мы провели интенсивные переговоры, подробно рассмотрели ситуацию по Украине, ситуация вызывает у нас и у американцев тревогу, - рассказал Лавров о прошедших переговорах с Керри. - Мы изложили свою позицию относительно причин происходящего и необходимых мер".

По словам главы МИДа РФ, российская сторона особо обеспокоена тем, что "не принимаются меры по обеспечению правопорядка, по противодействию противоправной активности радикалов" на Украине. По мнению Лаврова, совершенно очевидно, что соглашение от 21 февраля не выполняется, в частности по разоружению незаконных формирований. "США нас заверили, что в этом надо навести порядок", - отметил министр.

В то же время Лавров убежден, что для "наведения порядка" в ситуации на Украине нет необходимости в какой-то международной структуре, сообщает ИТАР-ТАСС. "Нам не нужна никакая международная структура, чтобы рассматривать российско-украинские отношения, у нас эти отношения не прерывались, - подчеркнул министр. - Когда произошло то, что произошло в Киеве и был отстранен от власти законно избранный президент, у нас возникли некоторые сложности, но президент России Владимир Путин поручил членам правительства работать над решением повседневных вопросов со своими партнерами в нынешнем руководстве Украины".

 

Глава МИД РФ добавил, что создание контактной группы в том виде, в котором она предлагается западными партнерами, ведет за собой автоматическое признание частичной вины РФ в украинском кризисе, поскольку целью процесса урегулирования для этой группы провозглашается содействие прямому диалогу между Украиной и РФ. "Это подмена понятий, потому что кризис возник не по вине российской стороны", - заметил Лавров.

По мнению министра, "мировое сообщество, если оно ответственно подходит к судьбе Украины, должно прежде всего настоятельно призывать немедленно начать процесс конституционной реформы, Верховная Рада вполне может этот процесс инициировать".

Лавров и Керри разошлись в оценках референдума в Крыму

Что касается ситуации с Крымом, по комментариям Лаврова можно сделать вывод, что российская сторона не собирается отступаться от идеи присоединения республики к РФ. "Мы подтвердили нашу позицию о том, что мы будем уважать волеизъявление крымского народа в ходе предстоящего 16 марта референдума", - цитирует телеканал Russia Today слова министра иностранных дел России.
 

Лавров пояснил, что Крым для России "значит неизмеримо больше, чем Коморы для Франции или Фолкленды для Великобритании", передает ИТАР-ТАСС. Говоря о грядущем референдуме, после которого могут последовать санкции в отношении РФ, министр выразил надежду, что западные партнеры "осознают, что это действительно случай, который не может рассматриваться изолированно от истории". "Есть ли прецеденты в международном праве, нет ли прецедентов, - а они, кстати, есть, - все понимают, это я ответственно заявляю, что значит Крым для России", - подчеркнул Лавров.

 

Приводя в пример Коморские острова, где в конце прошлого века проходил референдум по вопросу о независимости от Франции, Лавров напомнил: "Один из островов высказался против. По этой причине Франция настояла на пересчете голосов таким образом, чтобы учитывалось не общее количество проголосовавших жителей Коморских островов в целом, а каждого острова в отдельности". "На этом основании остров Майотта остался в составе Франции сначала как колониальная территория, а впоследствии он был включен в состав Французской Республики. Что это было - аннексия или самоопределение, я не знаю. ООН и Афросоюз не признали такого решения Франции, но ЕС спокойно с этим живет", - обратил внимание глава МИДа РФ.

Вместе с тем активность российских военных на территории полуострова по-прежнему полностью отрицается в МИДе РФ. "Российская Федерация никаких планов вторжения в юго-восточные регионы Украины не имеет и не может иметь. Мы исходим из того, что права русских, права венгров, права болгар, как и собственно украинцев, обязательно должны быть обеспечены, должны быть защищены", - пояснил Лавров.

В ответ на доводы главы МИДа РФ Керри сообщил, что международное сообщество не будет признавать законными результаты народного голосования в Крыму, передает AP. По слова госсекретаря США, признание результатов крымского референдума со стороны российского парламента будет восприниматься на Западе как "способ аннексии Крыма". Также Керри сообщил со ссылкой на слова Лаврова, что Путин "не готов принимать какое-либо решение по ситуации на Украине до референдума".

В свою очередь, госсекретарь США обратился к Лаврову с просьбой дать четкое объяснение того, по каким конкретно причинам Вооруженные силы РФ концентрируются у границ с Украиной, передает Reuters.

В перерывах между длительными переговорами Лавров и Керри прогуливались по лужайке перед резиденцией посла США в Лондоне.

15 марта 2014   Просмотров: 3 227