Возможно в пятницу будет принята Конституция Крыма.

 

Новая Конституция Республики Крым поступит в госсовет уже на этой неделе. Об этом сообщил председатель парламента Владимир Константинов. Сейчас над текстом основного закона работают специалисты.

 

При разработке документа специальная комиссия учитывала особенности региона и российские законы. В новом субъекте Федерации будет своя Конституция, которая основана на главных законах Татарстана и Чувашии. Основной закон республики, скорее всего, будет принят в пятницу. Отдельной строкой в него внесли пункт о трех государственных языках – русском, крымско-татарском и украинском.

 

По новому основному закону управлять Крымом будет парламент, его назовут Государственным советом. Исполнительную власть будет представлять глава республики. Его должен избирать Госсовет. Глава республики, именно глава, а не президент, будет избираться Госсоветом Республики Крым.

 

- Республика напоминает чем-то маленькое государство в государстве, только не суверенное. В любом случае оно подчиняется законодательству и всей системе. Республики принимают Конституции, в то время как другие субъекты принимают уставы, а все права граждан закреплены в Конституциях, - говорит юрист по конституционному праву Елена Товкань.

9 апреля 2014   Просмотров: 2 155