Америка переживает или куда дует ветер?

altОрганизация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний при ООН прогнозирует, что радиационный шлейф с аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии в четверг пройдет через Тихий океан и затронет Алеутские острова, а к вечеру пятницы накроет Южную Калифорнию и юго-запад США, включая штаты Неваду, Юту и Аризону, сообщает Newsru.com со ссылкой на Reuters.

Вместе с тем, эксперты утверждают, что уровень концентрации излучения в шлейфе будет невысок, и в самом худшем случае будет иметь весьма незначительные последствия для здоровья жителей США.

С этой оценкой опасности шлейфа согласен глава Комиссии по ядерному регулированию США Грегори Яцко. "Не хочу спекулировать относительно вариантов развития событий, но исходя из структуры этого шлейфа и расстояний, о которых идет речь, предполагаю, что какое-либо вредное воздействие маловероятно", – сказал он.

Между тем угрозы распространения радиации на Дальнем Востоке России в связи со взрывами на атомных электростанциях в Японии пока нет, утверждают власти. На российском побережье Тихого океана ведется постоянный мониторинг радиационного фона, за ситуацией наблюдают специалисты более 30 гидрометеорологических станций. Сейчас уровень радиации находится в пределах обычных значений или даже чуть ниже них.

Накануне американские и японские эксперты заявили о возможности "критического" сценария на "Фукусиме-1" в связи с тем, что в бассейнах отработанного топлива третьего и четвертого реакторов не осталось воды. Интенсивность радиоактивного излучения может резко возрасти из-за нагревания топливных стрежней.

Министр энергетики США Стивен Чу сообщил в среду на слушаниях в конгрессе, что США отправили в Японию оборудование для выявления радиационного загрязнения почвы и воздуха, передает РИА "Новости".

"Американцы находятся на месте событий со всеми дозиметрами не только для того, чтобы помочь японским атомщикам и японскому правительству, но и ради нашей собственной безопасности. Нам важно знать, что именно происходит", – сказал Чу.

Министр подчеркнул, что пока сведения о происходящем на АЭС поступают самые противоречивые. "Я не могу пока комментировать. Нам поступают самые противоречивые сообщения", – сказал Чу, отвечая на просьбу прокомментировать, насколько верно действует в сложившейся ситуации японское правительство.

Минэнерго США отправило в Японию оборудование общим весом около восьми тонн, а также несколько десятков специалистов. Между тем, глава Комиссии по ядерной регламентации США Грегори Яцко заявил, что специалистам, работающим сейчас на АЭС, угрожает смертельная опасность.

"Радиация, которой они могут подвергнуться, может оказаться летальной, причем за очень короткое время", – отметил он. Яцко сообщил также, что по его данным, на охлаждение четвертого реактора "Фукусима-1" не хватает воды, а имеющаяся – почти выкипела. Эту информацию японцы, впрочем, не подтверждают.

Также в среду поздно вечером заместитель министра энергетики США Дэниэл Понеман признал, что Вашингтон, несмотря на большое количество отправленных в Японию специалистов, пока не располагает точными сведениями о происходящем на аварийных АЭС. Он подчеркнул, что американские специалисты делают все для того, чтобы помочь японским коллегам в охлаждении ядерных реакторов и недопущении крупной ядерной катастрофы.
17 марта 2011   Просмотров: 4 116   
17 марта 2011 16:35
хех, а если они начнут щелкать свой ХААРП, и ветер подует в сторону России? вполне возможно, что так янки и сделают.
  Жалоба      1
17 марта 2011 18:12
Я не понимаю на карте Америка намного дальше Дальнего востока, при этом на Дальнем востоке нет радиации, а в Америке есть. Где логика?
  Жалоба      2
17 марта 2011 18:23
А если ветер переменится? Ведь АЭС до сих пор выделяет радиацию.
  Жалоба      3
17 марта 2011 22:06
VladNik,
Полностью поддерживаю и призываю!
  Жалоба      4
-->