Госдума рассмотрела вопрос возможности детского донорства

alt25 апреля в Государственной Думе обсуждался законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", который должен упростить вопросы посмертного детского донорства.

Замглавы Минздравсоцразвития Вероника Скворцова заявила, что этим правительственным законопроектом разрешается детское донорство но только "после официального испрашивания согласия родителей". "Конечно, это упростит вопросы посмертного детского донорства, но мы понимаем всю деликатность вопроса, и, когда речь идет об убитых горем родителях, каждый вправе решать этот вопрос для себя сам", – отметила представитель министерства.

"Другое дело, что мы должны проводить разъяснительную работу с населением, объяснять, что смерть ребенка, которого не вернуть, может возродить к жизни другого ребенка. Но это уже этические моменты", – добавила она.

В проекте закона есть понятия биологической смерти и смерти мозга, разъяснила Скворцова. "В том случае, если по специальной инструкции – это очень жесткая процедура – очевидно, что мозг уже умер, а сердечная деятельность и дыхание поддерживаются только с помощью специальной аппаратуры, и позволяют соответственно обеспечивать кровоток внутренних органов, пока они еще не умерли, – только эти дети могут считаться потенциальными донорами", – пояснила она.

Отметим, что сейчас детское донорство в России запрещено.
26 апреля 2011   Просмотров: 5 502