Безвизовый режим с ЕС в обмен на биометрию

altМиграционные органы Северной столицы готовят базу для перехода на безвизовый режим с Европейским Союзом. Осенью в Петербурге должен стартовать пилотный проект по выдаче биометрических заграничных паспортов, соответствующих европейским стандартам.

Если до последнего времени загранпаспорта в понимании обывателей делились на два типа: «старые» и «нового поколения» (паспорта 64-й серии и документы с электронным носителем), то теперь, похоже, пришло время говорить о «новейшем» паспорте европейского уровня. Основой будущего соглашения, по утверждению «Коммерсанта», стало появление документа под названием “Перечень совместных шагов”.

«Шагать» дипломаты готовы теперь практически семимильными шагами, если сравнивать происходящие в настоящий момент изменения с многолетним «топтанием на месте». Утверждение «Перечня» запланировано на 19 мая, когда в Петербурге пройдет заседание постоянного совета Россия – ЕС. Завершится же этот этап согласований по определению плана ввода безвизового режима в начале июня в Нижнем Новгороде.

С осени этого года в Петербурге планируется запустить пилотный проект по выдаче заграничных паспортов, соответствующих требованиям будущего мирового электронного концлагеря.

По предварительной информации, чтобы попасть в Европу без виз, потребуются не только объемная фотография и все персональные данные, сохраненные на чипе (что вносится в паспорт уже сейчас), но также электронное описание отпечатков пальцев и информация по идентификации человека по радужной оболочке глаза. Не исключается вероятность внесения других, дополнительных данных.

Предполагается, что отсутствие виз будет распространяться на территорию Шенгенского соглашения. С одной стороны, это не весь Евросоюз, а с другой – это не только Евросоюз. Таким образом, вернее всего, придется заключать дипсоглашения с теми странами, которые не входят в ЕС, но являются членами Шенгена.

Такое изменение  в области безвизовой сферы между Россией и Европой произошло совсем недавно, когда было принято решение об отмене виз для пассажиров круизных судов, заходящих в российские порты на 72 часа. Сделано это было в первую очередь для тех, кто посещает Северо-Запад России, и Санкт-Петербург в частности. После введения этой нормы специалисты отметили резкое повышение интереса к российским достопримечательностям. Особенно это стало актуально в последнее время, когда Петербург связал себя новыми паромными линиями с тремя столицами Балтийского региона. Представители и Финляндии, и Швеции, и Эстонии также не скрывают своей заинтересованности в том, чтобы в аналогичном режиме пустить на свои берега русских туристов, однако в вопросе принятия решений вынуждены оглядываться на «старшего брата» в лице ЕС.
26 апреля 2011   Просмотров: 2 862   
27 апреля 2011 07:36
"С осени этого года в Петербурге планируется запустить пилотный проект по выдаче заграничных паспортов, соответствующих требованиям будущего мирового электронного концлагеря." Интересно, кто захочет ехать на загнивающий Запад?
Нам туда с визой не нать и без визы не нать...

  Жалоба      1
-->