Свет и воду отключат за первый же долг

altРоссийские власти утвердили новые правила предоставления коммунальных услуг. Однако, как отмечают эксперты, некоторые нововведения отнюдь не облегчают жизнь собственникам и нанимателям квартир, как планировали власти, а, наоборот, запутают. Постановление правительства России от 6 мая 2011 года №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" опубликовала "Российская газета".

Теперь коммунальщики не смогут корректировать плату за отопление в конце календарного года и рассылать дополнительные платежки, если зима была суровее, чем ожидалось.

По новым правилам, отдельно будет рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно - за общедомовые нужды. В течение трех месяцев Минрегион вместе с Минэкономразвития и ФСТ должны переписать все действующие нормативы, разделив услуги на индивидуальные и общие. А затем регионы в течение двух месяцев утвердят их для своих территорий. После этого новые правила вступят в силу.

Оплата будет, как и раньше, производиться по факту ежемесячного потребления: если установлен счетчик - по его данным, если нет - расчеты пойдут по нормативам. Между тем, как отмечают эксперты, из-за этого возникают сложности. В каждом доме всегда кто-то в отпуске, кто-то заплатит приблизительно, кто-то забудет. И все это дополнительными расходами ложится на плечи ответственных плательщиков. Таким образом, плату нужно будет пересчитывать всем потребителям каждый раз, как будут всплывать недостающие сведения.

Эксперты критикуют и принцип учета расходов на общедомовые нужды. Специалисты предлагали вывести эти расходы из оплаты коммунальных услуг и включить в статью "содержание дома и текущий ремонт", чтобы у управляющих компаний появился мощный экономический стимул сделать все для их снижения. А по новым правилам у них нет никаких стимулов экономить.

Не обошло постановление и должников. Как только долг превысил сумму трех месячных платежей, рассчитанных, исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют письменное предупреждение. Если долг не погашается в течение 30 дней, должнику отключают неоплаченную услугу. Например, семья из трех человек может задержать оплату всего на месяц и остаться без воды или света, потому что их месячный платеж как раз и равен трем нормативным суммам.

При непредставлении данных приборов учета, либо при их выходе из строя расчет за коммунальные услуги за первые три месяца будут рассчитываться, исходя из среднемесячного потребления за прошлый период, а затем - по общему нормативу.

Меняются и принципы оплаты коммунальных услуг в случае длительного (более пяти дней) отсутствия кого-то из жильцов. Уехавшие смогут экономить на платежах за воду. Однако, как отмечают эксперты, канители с оформлением своего отсутствия станет больше.

Сегодня "Российская газета" также сообщала, что коллекторские агентства рассчитывают освоить неиссякаемый рынок долгов в сфере ЖКХ. Пока в портфеле этих агентств долги по ЖКХ составляют всего 5%. А долги населения страны по квартплате на сегодняшний день приближаются к 580 млрд рублей.

Между тем зарплаты населения не успевают за ростом тарифов. В прошлом году, в среднем, по России повышение платежей населения за услуги ЖКХ составило порядка 18% при прогнозах в 15%. Рост платежей по российским регионам составлял от 4% до 45%, а по отдельным муниципальным образованиям доходил и до 80%.

По информации Министерство регионального развития, в 2011 г. в среднем по стране предельный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги составит 13% - 14%, и ни в одном регионе платежи для граждан не должны увеличиться более чем на 15%.

3 июня 2011   Просмотров: 4 963   
4 июня 2011 02:19

Россиян ждет персональный коммунальный ад

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

  Жалоба      1
4 июня 2011 18:22
Albest  - спаси Господь.
 Еще один довод в пользу переезда в деревню.
  Жалоба      2
6 июня 2011 02:52

Цитата: Надежда С.
Еще один довод в пользу переезда в деревню.

А в деревнях полным ходом разворачиваются "сюрпризы": закрытие школ, больниц,...

  Жалоба      3
6 июня 2011 03:25

нам пришло такое уведомление, мы задолжали за 2 месяца квартплату. Были финансовые проблемы. В итоге изловчились и заплатили-таки. В общем, правда всё. Только трёх месяцев даже не прошло. Транспорт подорожал, еда и прочее тоже, а зарплата прежняя. а квартплата тоже потихоньку подрастает.

  Жалоба      4
6 июня 2011 10:45
Свет и воду отключат за первый же долг - а за второй долг завесят окна наглухо...
  Жалоба      5
-->