Скоро дефолт. Рейтинг Греции понижен

altРейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции сразу на три ступени до уровня ССС, сообщает газета The Financial Times. Если же к новому пакету финансовой помощи будут привлечены частные кредиторы страны, агентство может понизить рейтинг Афин до D, что фактически будет означать дефолт.

Так Греция превратилась в страну с самым низким кредитным рейтингом в мире, ниже Эквадора, Ямайки, Пакистана и Гренады. Агентство пояснило: "По нашему мнению, растет вероятность реструктуризации долга Греции в виде, который при условии любой новой финансовой помощи со стороны официальных греческих кредиторов, приведет к дефолту по нашим стандартам".

После решения агентства понизить рейтинг, доходность 10-летних греческих облигаций выросла более чем на 17% - второй раз за год, закрывшись на уровне 16,97%.

В Греции заявили, что это решение игнорирует усилия Европейского союза и МВФ найти жизнеспособное решение долговой проблемы. "Агентство сквозь пальцы смотрит на действия правительства, которое пытается избежать любых проблем, связанных с греческими обязательствами, как и на волю всех греков планировать наше собственное будущее внутри еврозоны", - говорится в заявлении министерства финансов страны.

Решение агентства понизить рейтинг пришло на фоне проблем, связанных с новым пакетом финансовой помощи Греции, которая, по данным источников в ЕС, составит 172 млрд евро. Германия предлагает провести "мягкую" реструктуризацию греческих долгов, чему активно сопротивляется европейский центробанк.

Реструктуризация греческих долгов либо в виде обмена на новые облигации, либо путем отсрочки по уже выпущенным бумагам с привлечением частного сектора выглядит все более и более вероятной, отмечает агентство.

Другое рейтинговое агентство Fitch также дало понять, что может понизить рейтинг Греции до дефолта, если частные кредиторы будут привлечены к реструктуризации долгов.
14 июня 2011   Просмотров: 5 082   
14 июня 2011 15:42
Правительство Греции одобрило программу мер экономии на 2011-2015 годы
Правительство Греции единогласно одобрило в четверг вечером программу мер экономии в размере 28,4 млрд евро на 2011-2015 годы и в виде законопроекта внесло ее на рассмотрение в парламент.

Во время длившегося шесть часов заседания кабинета премьер-министр Греции Георгиос Папандреу призвал к "национальному единству" по этому плану, который был разработан под жестким прессингом ЕС и МВФ, предоставивших кредитную программу на 110 млрд евро. По словам главы правительства, страна находится на критическом этапе. "Я буду настаивать на том, чтобы за программу проголосовало подавляющее большинство, и приглашаю все парламентские партии к диалогу и сотрудничеству", - сказал Папандреу.

Программа, в частности, предусматривает введение новых налогов, изменения в оплате в государственном секторе, распространение программ добровольной частичной занятости, сокращение пенсий, отмену или резкое сокращение случаев освобождения от уплаты налогов, повышение сборов за владение недвижимостью.

В законопроекте закрепляется формула, по которой на каждые десять человек, уходящих на пенсию в государственном секторе, в текущем году будет приниматься только один новый работник, а затем до 2015 года нового сотрудника будут брать взамен пятерых уходящих на заслуженный отдых. Число рабочих часов в неделю увеличивается с 37,5 до 40, сокращаются расходы на сверхурочные работы. Предусматривается, в частности, сокращение операционных расходов госсектора на 7 проц, слияние и ликвидация различных государственных служб и органов, повышение стоимости проезда на транспорте, рост тарифов госпредприятий, введение специального налога для ресторанов, клубов и других заведений.

Повышается НДС на продукты питания с 13 проц до 23 проц с 1 сентября этого года, увеличивается транспортный сбор, вводятся специальные налоги для владельцев мощных автомашин, дорогостоящей недвижимости, яхт и бассейнов.

greek.ru
  Жалоба      1
14 июня 2011 15:54
Вообщем скоро похоже будет все то, о чем предупреждал Старец Паисий Афонский, "когда прийдет время есть шпинат и когда падет правительство, правящая хунта Турции нападет на нас"!
  Жалоба      2
14 июня 2011 21:16
После объявления дефолта цены на недвижимость в Греции реско упадут и олигархи прибарахлятся парой-тройкой новых курортов и тп., а разорившимся гражданам скажут, что на Афоне полно сокровищ в алтарях пылится пора их забрать и направить на погашение госдолга, да и гражданам на кусок хлеба с маслом перепадет...
  Жалоба      3
-->