Пророчества сбываются? Нашествие саранчи может погубить урожай почти 30 миллионов тонн зерновых

alt...И приидоша прузи и гусеницы, имже не бе числа. И снедоша всяку траву в земли их, и поядошамвсяк плод земли их, - читаем мы Псалтири (Пс. 104, 35-36) (В русском переводе это можно написать так: "И пришла саранча и гусеницы без числа; и съели всю траву на земле их, и съели плоды на полях их").

 

Этот сюжет уже стал актуален сегодня. Нашествие саранчи может погубить урожай почти 30 миллионов тонн зерновых и зернобобовых, запланированный на этот год в главной житнице страны. Режим чрезвычайной ситуации из-за опасности гибели посевов введен сразу в двух субъектах Южного федерального округа - в Астраханской области и Калмыкии. Еще в четырех регионах Юга России также отмечено появление этих вредоносных насекомых.

 

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник пообещала, что на будущий год в бюджетах субъектов в обязательном порядке необходимо предусмотреть средства на мероприятия по борьбе с саранчовыми вредителями, однако саранча наступает уже сегодня.

 

Каждый день приходят тревожные сводки с полей. В ФГУ "Россельхозцентр" по Волгоградской области отмечают бурное размножение и распространение саранчи в 14 районах, причем в трех из них положение признано угрожающим. Тревожная ситуация с массовым размножением саранчи на Ставрополье, в Кабардино-Балкарии, Дагестане.

 

По последним данным ЮРЦ МЧС, в Астраханской области пострадали посевы на 23,6 тысячи гектаров зерновых, в Калмыкии - на 52 тысячах гектаров, в Волгоградской области - на 150 тысячах. Как рассказали представители филиала ФГУ "Россельхозцентр" по Калмыкии, в степи началось "отрождение личинок саранчовых", что создает угрозу посевам сельскохозяйственных культур. Пугает и плотность "заселения" родственников кузнечика - до 100 особей на квадратном метре.

 

В Северо-Кавказских республиках принимают срочные меры для недопущения распространения вредителя, создавая на его пути огненные барьеры. Но эта мера эффективна, пока саранча передвигается ползком. Через несколько дней она научится летать и в поисках пищи будет просто перемахивать через заградительные линии.

 

Не дает должного эффекта и применение сельхозавиации, которая распыляет пестициды на полях.

 

Руководитель одного из донских колхозов Обливского района, чьи территории непосредственно примыкают к Волгоградской области, Владимир Черноморов рассказал, что ситуация на границе областей сложилась достаточно серьезная, угроза полномасштабного вторжения насекомых в Ростовскую область крайне велика: "Мы полторы недели сражались с саранчой, - признался он, - уничтожали ее, обнаруженные очаги препаратами опрыскивали. Но выявили далеко не всё. И если саранча станет "на крыло", будет совсем беда".

 

Впрочем, ряд аналитиков полагают, что ситуацию с нашествием саранчи в основном нагнетают местные СМИ, а для Юга и Поволжья это - стандартная ситуация.

 

Виктория Усачева

28 июня 2011   Просмотров: 5 673   
28 июня 2011 12:10
гнев Господень на наши головы...
  Жалоба      1
28 июня 2011 12:27
несколько бомб с вакуумной технологией справятся с нашествием саранчи. Да вот только технологии нынче принято применять не для людей, а против людей...
  Жалоба      2
28 июня 2011 12:39

Раньше было принято ходить Крестными ходами,и молить Владыку Вседержителя и Пречистую Его Матерь об избавлении от саранчи,гусениц и пр.Господь по их сугубым молитвам и избавлял.А сейчас люди  решили,что сами с помощью ядов и прочего смогут справиться. Ну,ну...

  Жалоба      3
-->