Американские конгресмены не могут договориться между собой

altНижняя палата Конгресса США отказалась голосовать по законопроекту о повышении предела госдолга, и, соответственно, переноса вопроса о дефолте. Большинство республиканцев не смогли договориться между собой – идти на компромисс с Бараком Обамой, или нет.

После недавней перепалки в прямом эфире американского телевидения между спикером палаты Джоном Бейнером и президентом Обамой, спикер предложил свой вариант компромисса: увеличить максимальный уровень долга лишь на несколько месяцев и значительно сократить федеральные расходы на социальную сферу.

План Бейкера был вновь отвергнут администрацией Барака Обамы и демократическим большинством в сенате, сообщает BBC.

Законопроект Бейнера предлагает сократить дефицит федерального бюджета на 917 млрд долларов в течение 10 лет, а также поднять потолок госдолга на 900 млрд долларов.

Президент Обама поддерживает другой план, предложенный лидером демократов в сенате Гарри Ридом, который предусматривает сокращение дефицита на 2,2 трлн долларов и поднятие потолка госдолга на 2,7 трлн долларов.

Если конгресс не примет решение о повышении потолка заимствований до 2 августа, США грозит дефолт: правительство не сможет выполнять свои обязательства, в том числе обслуживать уже существующие долги.

Министерство финансов США уже заявило, что правительство не сможет оплачивать свои расходы, если ко вторнику потолок госдолга, который сейчас составляет 14,3 трлн долларов, не будет увеличен.

Фактически Вашингтон достиг потолка госдолга в мае, однако благодаря неожиданно высоким налоговым поступлениям и изменению бухгалтерских правил федеральные расходы продолжали финансироваться. За последние десятилетия конгресс США увеличивал лимит госдолга около ста раз в дежурном порядке, и это практически не вызывало дискуссий. Однако в 2011 году избранные в конгресс консервативные республиканцы потребовали от президента-демократа Барака Обамы в обмен на повышение лимита изменить социальную политику, свернуть реформу здравоохранения и резко сократить федеральные расходы.
29 июля 2011   Просмотров: 5 533