Вновь о "детских сигаретах" и комментарии прот. Всеволода Чаплина

altНа прошлой неделе я, в контексте темы про продвижение ОАО "Донской табак" рекламы сигарет для девочек-подростков, писал, что помимо всего, директор "Донского табака" г-н Саввиди является известным православным деятелем, представлял мирян Ростовской епархии на Поместном соборе, награжден орденом прп. Серафима Саровского и вообще высоко ценится иерархами Русской Православной Церкви. У многих моих читателей, и православных, и нет, такая "симфония" вызвала понятное недоумение. Сегодня портал "Православие и мир" опубликовал комментарий протоиерея Всеволода Чаплина по этому поводу. Цитирую.

Господин Саввиди очень много сделал для строительства храмов в Ростовской области. За свои реально имевшие место заслуги перед Церковью он награжден церковным орденом. Но то, что он делает сейчас — тема для отдельного размышления. Вне зависимости от прошлых заслуг, в том числе церковных, с человека не снимается нравственная ответственность перед Богом, Церковью и людьми за свои поступки. Сам я не видел этих сигаретных пачек, но, бесспорно, реклама и дизайн сигарет для детей и подростков — очень сомнительное с нравственной точки зрения действие. Если, действительно, эта продукция ориентирована на подростков и, тем более, детей, то ее реклама и производство — это недостойный поступок, от которого надо отказаться.

Очень хорошо, что православные СМИ поднимают такие острые вопросы. И хорошо, что в РПЦ готовы на них отвечать. Только вот я не понял из ответа о. Всеволода - само производство табака и его продажа людям, вне зависимости от целевой аудитории, это что, достойный для христианина поступок? Который не вызывает сомнений с нравственной точки зрения, и на который нравственная ответственность не распространяется? Да, друзья, перепостите, пожалуйста. Может так о. Всеволод быстрее думать начнет?

UPD. Из комментов. Иван Саввиди был награжден орденом святого преподобного Серафима Саровского III степени 24 июля, а 12 апреля Комиссия ФАС наложила на компанию штраф за использование в рекламе образов несовершеннолетних. Т.е. прот. Всеволод Чаплин говорит: "Но то, что он делает сейчас — тема для отдельного размышления". Так ведь на момент награждения уже было все широко известно про Ивана Саввиди, причем тут "то, что он делает сейчас"? Ведь он это уже давно делает. Это во-первых.

Источник: ЖИВОЙ ЖУРНАЛ "ЗАПИСКИ ЧЕЛОВЕКА В ОЧКАХ", 29 августа 2011 г.
31 августа 2011   Просмотров: 3 451   
31 августа 2011 08:35
Думается мне, что самый лучший выход в этой ситуации, для МП уж точно - лишить Ивана Саввиди ордена. И сделать это горомко и с усердием. Что бы другим не повадно было такими мерзкими делами заниматься. (Да и принимать деньги в качестве пожертвования заработанные на ТАКОМ!!!! Это просто кощунство.)
  Жалоба      1
31 августа 2011 09:03

А кто тут протоирей , Чаплин что ли ? Это тот который папе римскому руку целовал ?  Анафема папскому лизаблюду ,трижды.

  Жалоба      2
31 августа 2011 09:19
К сожалению наша церковь много таких денег принимает у непорядочных людей, говоря при этом что деньги не пахнут...
  Жалоба      3
31 августа 2011 12:54
Очень интересно автор изъясняется, очень лояльно, толерантно и политкорректно, называя православным "уважаемого директора "Донского табака"" и обзывая Севу "протоиереем", но.. гешефт есть гешефт, правда без отката г-ну Чаплину иначе заметки не прозвучало бы. Что касаемо тов.Саввидиса, то повторю о "гешефте" и не стоит путать бизнес с нравственностью, ведь давно уже нет хороших русским ктиторов и меценатов, отказывавшихся от сверхприбыльных предложений по производству водки или строительству магазинов (лавок) возле церквей.
Другое дело щедрых награждателей орденами Святых, которые "по достоинству" оценили неоценимый вклад того же Саввиди... Бгаво, товагищи агхиегеи!!!
  Жалоба      4
-->