Новые образовательные стандарты могут привести к краху государства

altПрезидент Всероссийского фонда образования, академик МАНПО, доктор педагогических наук, профессор, член Союза писателей России Сергей Комков в интервью Накануне.RU рассказал о казусах образовательного модернизаторства и о том, что означают новые стандарты для современной российской школы.

В частности на вопрос о том, что сейчас много говорят о том, что школьное образование уже фактически становится платным и что не станет ли так, что происходящие изменения просто "легализуют" существующие поборы с родителей, или появляются и новые "ценники в прейскуранте" на обучение детей, Сергей Комков ответил:

«Да. Образование в России становится платным. Это обусловлено тем, что расходы на образование в нашей стране составляют лишь 3,5% ВВП. В то время как в Европе эта цифра составляет 7-8%, в США – 11%, в Японии – 14%. И даже когда-то очень отстававшая от нас в этой сфере Финляндия расходует на образование 16,5% ВВП. Причем, эти страны расходуют соответствующие проценты своего ВВП, который на порядок выше нашего. А больше всего на образование расходует сегодня Южная Корея – более 20% своего ВВП. А вы спрашиваете, откуда могло появиться знаменитое "Юго-Восточное экономическое чудо"? Россия сегодня фактически превратила систему образования из важнейшей социальной функции государства в сферу коммерческих услуг. И это чревато тяжелейшими последствиями. Это может привести к полному краху государства. 83-ФЗ действительно легализовал большую часть поборов. Теперь фактически в каждой школе созданы так называемые "фонды поддержки образования", в которые родителей заставляют вносить деньги. Это уже привело к широкомасштабному мошенничеству. В настоящее время уже идут судебные процессы в отношении нескольких директоров школ. Но скоро каждая школа получит право совершенно легально зарабатывать деньги и устраивать официальные поборы с родителей. Поэтому каждое учебное заведение скоро будет иметь свой официальный прейскурант и свои расценки. Из бюджета будет оплачиваться лишь небольшая часть общеобязательных учебных часов. Все остальные учебные занятия и вся развивающая деятельность будет только за деньги.

Выход из сложившейся ситуации только один. Государство должно многократно увеличить уровень финансирования системы образования, доведя его хотя бы до средне европейского. И помимо чисто учебной деятельности государство должно оплачивать организацию всей развивающей деятельности учащихся. Только в этом случае возможно наше возвращение в число передовых стран». 

Источник: "Информ-Религия"
2 сентября 2011   Просмотров: 3 978   
2 сентября 2011 21:37
Наше советское образование (которое, можно сказать, окончательно разрушили) ценилось во многих странах. Хотя было рассчитано на среднего ученика.
  Жалоба      1
2 сентября 2011 22:15
План Даллеса в действии.Зачем рабу образование?Фурсенко уже года 3 назад в интервью сказал "нам нужны люди на конвейр",правда и конвейров уж не так много осталось.
  Жалоба      2
-->