Топ-100

Обнаружены необычные "Космические молнии". HAARP? (ВИДЕО)

Уникальное физическое явление обнаружил в космосе российский микроспутник "Татьяна". Речь идет о неизвестном науке излучении в верхних слоях атмосферы Земли, которое невозможно увидеть невооруженном взглядом. Свечение напоминает гигантские молнии, бьющие вверх. Однако возникает оно там, где не бывает гроз, молний или облачности.

 

Спутник "Татьяна-2" хоть и был с приставкой "микро" и проработал на орбите каких-то четыре месяца, но смог передать данные, которые перевернули представления ученых о процессах, происходящих в земной атмосфере.

 

 

 В начинке "Татьяны-2" были приборы с ультрафиолетовыми фильтрами - разработка ученых МГУ, которая и позволила зафиксировать абсолютно новые явления в небе.

 Для удобства их пока называют молниями. Но от обычных - тех, что можно увидеть в грозу, - они, конечно, отличаются принципиально двумя вещами. Это разряды очень высокой энергии. И бьют они не в землю, а вверх, в ионосферу.

alt "По протяженности обычные молнии - километра два высотой, между облаком и землей. Эти же - от 40 до 100 километров. Мы привыкли, что молния - это тонкий шнур, но эти высокочастотные разряды - спрайты, эльфы и голубые струи, их поперечный размер достигает 100 километров", - говорит Павел Климов, младший научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ им. М.В. Ломоносова.

 Сенсационность переданных "Татьяной" сведений заключается в том, что вспышки эти появляются не только там, где есть грозовые облака. Формирование мощных разрядов не зависит от погоды. Это первое.

 Второе открытие - молнии облюбовали не всю поверхность земного шара. Их, к примеру, нет в Сибири, над пустынями и океанами. Зато много над европейской частью России, в Латинской Америке и над Австралией.

 Много - это сотни разрядов в секунду, вне зависимости от времени суток. Сполохи то появляются, то на несколько часов исчезают. Неизученные и непредсказуемые атмосферные явления - это плохо прежде всего для авиации. Как там дальше будут вести себя молнии, никто сейчас сказать не может. Московские ученые выяснили: некоторые разряды, бьющие вверх, формируются на 10-километровой высоте, освоенной самолетами.

 "Для высоких перелетов там может определенный уровень радиации появляться. Тем более могут быть сопутствующие явления - гамма-всплески. Что такое гамма-всплески? Гамма-всплески - это более жесткое излучение, оно может оказывать действие на аппаратуру", - рассказывает Виолетта Морозенко, младший научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ им. М.В. Ломоносова.

 Микроспутник "Татьяна-2" был придуман и собран в стенах НИИ ядерной физики МГУ. Это его макет один к двум: по бокам - антенны высокочастотной связи для передачи научной информации на Землю, в центре – панель, солнечная батарея со спецдатчиком.

 "Для того чтобы космический аппарат разворачивался к солнцу батареей, чтобы более эффективно воспринимать энергию, идущую от солнца, нагрузка располагается с обратной стороны и закрыта матами. Вакуумная термоизоляция - чтобы аппаратура не замерзла и не перегрелась", - поясняет Николай Веденькин, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ им. М.В.Ломоносова.

 В ближайшие несколько лет российские ученые хотят отправить в космос целый караван спутников для того, чтобы изучить молнии и понять, чего от них ждать в будущем.

 Сейчас в научно-исследовательском институте ядерной физики готовят к запуску еще один спутник. Предполагается, что он будет выведен на орбиту в начале следующего года. Начиненный самой чуткой и современной аппаратурой спутник должен помочь ученым ответить на вопросы - как, по какой причине формируются молнии в верхних слоях атмосферы и почему только в определенных точках земного шара.

14 октября 2011 Просмотров: 5 305