"Акт об уменьшении угрозы со стороны Ирана" запрещает урегулировать "иранскую проблему" мирным путем

altНа минувшей неделе члены комитета по внешней политике Конгресса США, республиканцы Илеана Рос-Лехтинен и Ховард Берман провели очередное ужесточение санкций против Ирана: новый билль расчищает дорогу будущей американской интервенции. AMENDMENT IN THE NATURE OF A SUBSTITUTE TO H.R. 1905 OFFERED BY MS. ROS-LEHTINEN OF FLORIDA носит и более короткое название: ‘‘Iran Threat Reduction Act of 2011’’ (Акт об уменьшении угрозы со стороны Ирана от 2011 года). Содержит разделы:

- Энергетические санкции в отношении Ирана;
- Поддержка освобождения Ирана;
- Об ответственности иранского режима и Корпуса стражей исламской революции;
- Финансовые санкции; вывод из Ирана инвестиций; предотвращение попадания в Иран товаров и технологий.

Вроде бы все это уже было. Но есть и кое-что новое. Параграф 601:

(c) ОГРАНИЧЕНИЯ НА КОНТАКТЫ. - Всем сотрудникам и служащим правительства США запрещается вступать в официальные и неофициальные контакты с лицами, которые являются:
1) агентами, сотрудниками, официальными представителями, служащими правительства Ирана и подведомственных институтов, и
2) представляют угрозу США или входят в состав террористических организаций.

Пункт (d) разъясняет, что снять запрет на контакты может ТОЛЬКО президент США, предварительно (за 15 дней!) запросив на это разрешения "соответствующих парламентских комитетов" (т.е. все того же Комитета по внешней политике).

Иными словами, ни сам президент, ни госсекретарь - мадам Клинтон, ни кто-либо из американских дипломатов не сможет ни вступить в переговоры, ни просто осуществлять рутинную дипломатическую работу с иранскими коллегами, если только Обама лично не даст гарантии, что такая деятельность не будет представлять "экстраординарную угрозу жизненным интересам национальной безопасности США".

Это не просто беспрецедентное событие. Никогда еще американскому правительству не запрещалось иметь дело с представителями иностранного государства - даже во время войны с этим государством. Рузвельт имел право встретиться с Гитлером в 1944 г. Аамериканские дипломаты, естественно, общались с советскими даже в самые напряженные моменты "холодной войны" - иначе она неизбежно переросла бы "горячую".Потому что дипломатия существует для того, чтобы предотвращать войны. Те, кто запрещает дипломатические контакты - намерен начать войну.

КОНГРЕСС ЗАПРЕТИЛ УРЕГУЛИРОВАТЬ "ИРАНСКУЮ ПРОБЛЕМУ" МИРНЫМ ПУТЕМ. НАЧАЛО ВОЙНЫ ТЕПЕРЬ - ВОПРОС ВРЕМЕНИ.
7 ноября 2011   Просмотров: 2 911