В Москве принялись за массовую постройку убежищ от радиации

altВ столице построят 5 тысяч убежищ от радиации. Каждое из них сможет принять от 50 до 150 человек

К лету следующего года Москомархитектура планирует подготовить проекты быстровозводимых убежищ и утвердить схему размещения. Их будет в Москве не меньше пяти тысяч. Из бюджета выделят 125 миллионов рублей.

- В Москве есть целая сеть сооружений ГО, но большая часть из них построена или до, или во время Великой Отечественной, - пояснили «КП» в Москомархитектуре.

Больше всего убежищ не хватает в округах с новой застройкой - Юго-Западном, Северо-Западном и Юго-Восточном. Увы, строить новые негде. Поэтому вместо постоянных решено открывать временные - быстровозводимые. Их собирают за двое-трое суток. При этом, как поясняют в Москомархитектуре, они смогут уберечь горожан от радиации, химического и биологического оружия. Как предполагается, убежище сможет принять от 50 до 150 человек. В каждом два входа, переносная электропечь, туалет, нары в два этажа.

- С одной стороны, такие убежища нужны. Например, на случай опасных утечек с предприятий. Если рядом нет метро, где всегда можно укрыться, то куда бежать? - рассуждает Александр Гинзбург, заместитель директора Института физики атмосферы. - С другой стороны, если эти убежища будут двое-трое суток строить, то зачем они?

Может, людей просто эвакуировать?
15 ноября 2011   Просмотров: 2 994