Рецессия итальянской экономики. На Апеннинах прошли массовые антиправительственные демонстрации

altИтальянская экономика, вероятно, уже вступила в фазу рецессии, а непростая обстановка в еврозоне дополнительно усложняет задачи, которые стоят перед новым правительством страны во главе с Марио Монти. Такая позиция экспертов Fitch содержится в докладе международного рейтингового агентства по ситуации в Италии после смены власти в стране.

По их мнению, обрести политическую и общественную поддержку для проведения структурных реформ властям Италии будет затруднительно в свете высокой безработицы. При этом еще сложнее будет убедить инвесторов в эффективности реформ для ускорения темпов экономического роста, передает РБК.

Приоритет в политике новых властей будет отдан проведению фискальных реформ (мер бюджетно-налогового оздоровления), при этом на первом месте в списке задач антикризисной программы правительства стоит вопрос о снижении уровня госдолга. Для того чтобы «подстегнуть» экономический рост и вернуть доверие инвесторов, новому правительству страны придется изрядно потрудиться: предпринять шаги по сокращению госрасходов, либерализации экономики и повышению гибкости рынка труда, отмечает Fitch.

В документе Fitch отмечается, что возвращение доверия инвесторов является первостепенной задачей для итальянского правительства на фоне роста доходности итальянских гособлигаций. В ходе торгов 9 ноября рыночная доходность 10-летних гособлигаций Италии превысила отметку в 7%.

Стоимость заимствований в 7% расценивается участниками рынка как критическая: при таких ставках покрытие бюджетного дефицита и гладкое рефинансирование истекающих обязательств становится затруднительным. Именно после того, как ставки по аналогичным госбумагам Греции, Португалии и Ирландии превысили 7%, эти страны еврозоны были вынуждены обращаться за международной финансовой помощью.

Fitch полагает, что европейские и международные структуры вмешаются и постараются спасти любую системно значимую суверенную единицу в валютном блоке, включая Италию. В то же время смещение акцента на участие частного сектора в программе экстренной помощи и второстепенная позиция требований частных кредиторов (ЕС и МВФ будут обладать первостепенными правами) обуславливают значительные риски, которые несут держатели бондов, хотя внешняя поддержка со стороны ЕС и МВФ снижает кредитный риск в краткосрочной перспективе.

Fitch отмечает, что суверенные рейтинги Италии зависят от способности страны привлекать финансирование на рынке. В случае если страна лишится этой возможности, ее рейтинги будут понижены.

Между тем, как сообщают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, десятки человек пострадали во время студенческих манифестаций, прокатившихся по всей Италии. В Турине, где в протестных акциях приняли участие 1,5 тыс молодых людей, больше всего пострадавших – девять человек, причем все сотрудники правоохранительных органов.

Студенты выступают против правительства нового премьер-министра Марио Монти, которое называют «кабинетом банкиров», опасаясь, что оно не будет заботиться о социальной политике. Сообщается также о раненых в Милане и Палермо, где полиции пришлось применить силу против манифестантов. Во Флоренции студенты пытались захватить главный офис центробанка (Банка Д'Италия).

В Риме, где на улицы вышли сегодня около трех тысяч человек, ограничилось забрасыванием яйцами фасада дворца Мадама, где располагается верхняя палата итальянского парламента (сенат). В этот момент там выступал с программной речью Монти.

В Милане главными целями манифестантов стали наиболее престижные университеты – экономический «Боккони», в котором Монти был сначала ректором, а потом почетным президентом, а также Миланский католический университет.

Примечательно, что в своей программной речи в сенате премьер особенно подчеркнул, что его политика будет нацелена на создание благоприятных условий для молодежи. «Мы должны вкладывать в свои таланты и поддерживать их», – сказал Монти.
18 ноября 2011   Просмотров: 2 699