В США и России не все знают, что такое натуральный продукт

altВ последние месяцы в США было подано несколько исков против производителей продуктов питания, рекламирующих продукты из ГМО и другие нездоровые яства как натуральные. В России пищевые компании также ведут себя не всегда честно, а законодательное регулирование в этой сфере пока хромает.

Как стало известно, американские потребители считают нарушением своих прав со стороны компаний-производителей, например, чипсов, которые ставят на упаковку маркировку «натуральный».

Также потребителей интересует, как такой продукт, как чипсы, который проходит мощную тепловую обработку и очевидно вреден для здоровья, может считаться натуральным. В США так рекламируются, например, снеки Cheetos, а в России, в частности, чипсы Lays.

Последний иск был подан против компании ConAgra. Эта фирма производит, в том числе растительные масла для приготовления пищи, которые рекламируются как 100% натуральные, при этом производятся из ГМО. Об этом сообщает сайт foodsafetynews.com.

Парадоксально, но в США, так же как и в России в законе нет определения понятия «натуральный». Потребители могу рассчитывать выиграть подобные суды только в случае, если им удастся доказать, что их вводят в заблуждение, рекламируя продукты, подвергшиеся нездоровой обработке или содержащие различные добавки, в качестве натуральных, а значит, по мысли фактически любого человека, полезных.

В случае производства продукта из ГМО в подтверждение своей правоты американские потребители приводят определение производителей трансгенов (в частности, компании Монстанто и ВОЗ), в которых сказано, что такие организмы в результате генной модификации обретают ненатуральные (не свойственные им по природе) свойства.

Как в законодательстве США, так и России нет нормы, обязывающей производителя отслеживать происхождение сырья, на основе которого делается их продукция. Например, являются ли трансгенными кукуруза или рапс, из которых получено растительное масло, рекламируемое как натуральное.

В России о подобных исках пока ничего неизвестно. О необходимости введения в нормативные акты определения натурального продукта экологи уже давно говорят на всех уровнях.

Виктория Копейкина, Biosafety.ru
22 ноября 2011   Просмотров: 6 202   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.