Минобороны массово переселяет офицеров

alt40 тысяч офицеров в канун Нового года поставили перед выбором - переезжать или увольняться

Минобороны до конца года решило ротировать около 40 тысяч офицеров, сообщил "Известиям" источник в военном ведомстве. Решение объясняется необходимостью "избежать застоя" в офицерских рядах.

- Ротация продиктована, прежде всего, заботой о служебном росте офицеров всех звеньев, которые при назначениях на новые должности получат возможность знакомиться с особенностями театров военных действий непосредственно на местности, - пояснил «Известиям» представитель Минобороны.

По его словам, «чтобы кровь не застаивалась» и офицеры «не засиживались», к новому месту службы к началу следующего года должны убыть около 40 тысяч офицеров из более 177 тысяч успешно прошедших аттестацию.

Перевод идет по приказу командира части, нарушение его грозит военному увольнением по невыполнению условий контракта. В телеграммах Главного управления кадров (ГУК) Минобороны недвусмысленно указывается: «отказавшихся от ротации офицеров представлять к увольнению в запас».

Чтобы офицеры, подлежащие ротации, не смогли "договориться" с местными кадровиками, например, для зачисления на "теплые" места, составление списков передали ГУК. С 1 января 2012 года это управление будет ведать всеми кадровыми назначениями в армии, исключив таким образом командование округов из системы принятия кадровых решений.

Представитель Минобороны особо подчеркнул, что, большинство офицеров "правильно понимает суть новшества", и "практически никто из «ротированных» недовольства письменно не высказал".

Между тем, как выяснили «Известия», ради отчета об успешном завершении ротации к Новому году в списки «перемещенных лиц» в округах включат офицеров, не прослуживших в должности положенных трех лет, а также тех, кому предстоит увольняться в запас в течение следующего года. Не учитываются и семейные обстоятельства - учеба, работа и состояние здоровья родных. Причем, заявления о незаконной ротации не принимаются.

-  В прошлом году после окончания академии меня распределили в Западный округ, в должности не пробыл и года, а недавно из ГУКа пришло распоряжение о моей ротации в Восточный округ. Теперь снова переезжать, искать жилье, работу для супруги, устраивать детей в школу, - поделился с «Известиями» подполковник Сергей Куприянов.

- Такая бездумная ротация приведет к появлению военных-летунов, не имеющих ни кола, ни двора. Неизбежный переезд отучит офицеров выкладываться на службе, - предупреждает капитан Андрей Борщаков.

Ротация была задумана еще в самом начале приведения армии к «новому облику». В недрах военного ведомства к 15 апреля 2009 года с этой целью была разработана специальная инструкция. Позднее во видах вооруженных сил были разосланы «Методические рекомендации по ротации офицеров», копирующие эту инструкцию.

Документ гласит, что перевод может быть профессионально-должностным (без смены местности), территориальным (назначение в другом месте на аналогичную должность) и комбинированным (другая специальность - другая местность).

До перемещения офицер должен прослужить в занимаемой должности не менее трех лет. Кроме того, его нельзя трогать за три года до достижения пенсионного возраста и за год до окончания контракта. Допускается и перевод с понижением, если офицер не против сам.

Три года назад, в военном ведомстве, таким образом, боролись с коррупцией среди военкомов, обогащавшихся за счет заботливых родителей призывников. Сейчас борьба с «застоем» должна коснуться всех.

Тотальную ротацию Минобороны начало с высших и старших офицеров центральных органов военного управления, более 150 генералов и полковников от поездки из столицы в отдаленные районы страны отказались и написали рапорта на увольнение.

Теперь пришел черед их заместителей. Центральная аттестационная комиссия Минобороны с июля взялась за передвижение офицеров батальонного звена. Многие подполковников и майоров уже успели ознакомиться с телеграммами, извещающими об убытии в другой военный округ. С 2012 года на очереди младшие офицеры, а затем и сержанты-контрактники.

По материалам "Известий"
25 ноября 2011   Просмотров: 4 181   
24 ноября 2011 20:16
Боятся жиды армии,довели офицеров,и теперь серут.Мужики что мы ждём,в кремле ни одного Русского не осталось.
  Жалоба      1
25 ноября 2011 07:00
Трясут жиды военных -может вспомнят кто они.
  Жалоба      2
25 ноября 2011 12:25
Есть среди знакомых офицеры.Кто-то доказывает,что они-щит и меч Родины,а кто-то говорит,что ему стыдно за то,что сейчас в вс происходит и они даже не пытаются ситуацию изменить...
  Жалоба      3
25 ноября 2011 20:22

Приветствую всех на данном форуме.

Вот и меня коснулоь это слово - Ротация . В принципе все правильно здесь написанно. Больше всех пострадают семьи офицеров. А еще  обидно, что в зиму, посреди учебного года (для детей-школьников), да и в садик на новом месте не пробиться, цены баснословные.

А в итоге пострадает готовность войск.

Жаль, что мы являемся современниками этих "перемен", и на своей шкуре чувствовать глупость и непросвещённость некоторых высокопоставленных лиц.

  Жалоба      4
26 ноября 2011 19:33
Тут не глупость,а целенаправленное уничтожение армии.В 20015 году нашими ракетами печьки можно будет топить.Смотрите выступления генерала Ивашова и Бориса Миронова.
  Жалоба      5
-->