За оленями на Ямале будут следить с помощью микрочипов (ВИДЕО)

 

На Ямале зоотехники осваивают новый способ присмотра за оленьим стадом. Животным вживляют микрочипы - с их помощью можно получать всю информацию о состоянии оленей. Раньше эти данные хранились в бумажной картотеке. Как животных ставят на электронный учет?

На Ямале зоотехники осваивают новый способ присмотра за оленьим стадом. Животным вживляют микрочипы - с их помощью можно получать всю информацию о состоянии оленей. Раньше эти данные хранились в бумажной картотеке. Как животных ставят на электронный учет?

alt- Вот сейчас мы настраиваем считыватель на те параметры, которые будем вводить. Вот здесь есть экстерьер, масса, стельность, упитанность – 4 параметра, которые будут вводиться в момент чипирования.

Специалисты чипинговой компании готовятся войти в кораль – загон для оленей. В прошлом месяце они прочипировали тысячу животных и сейчас продолжают работу. В устройство размером 2 на 12 миллиметров можно поместить всю информацию о состоянии животного.

Капсула из биосовместимого стекла безвредна для организма. Правда, сельскохозяйственный чипинг в России только набирает обороты. В средней полосе чипируют овец, коров, и даже рыбу. А вот олени под электронный учет попали впервые.

Имплантатор – главное орудие работы специалистов чипинговой компании. Само чипирование занимает не более 2 секунд и, как утверждают, безболезненно.

Самое интересное и важное начинается сразу после инъекции чипа под кожу оленя. Его уникальный индивидуальный код моментально обнаруживает сканер. Сейчас специалисты заносят в базу данных интересующие зоотехников параметры.

- У нас запись параметров. Экстерьер? Экстерьер этой важенки составляет 5 баллов.

В дальнейшем понадобится несколько секунд, чтобы получить информацию о каждом олене - достаточно будет поднести к животному сканер. Раньше, чтобы хранить все эти данные, на все поголовье вешали бирки и заводили бумажную картотеку. Правда, метки эти были крайне ненадежные.

"Ушная бирка теряется, и за время жизни животного нужно много этих бирок, а микрочип приобретаем 1 раз, - рассказывает генеральный директор чипинговой компании Андрей Дерюгин. - Но главное – это выгода в том, что мы никогда не перепутаем это животное, и с точки зрения племенного дела предприятие будет достигать лучших показателей за счет того, что оно будет вести племенную работу".

Стопроцентный учет становится возможным с этого самого момента. Система со временем совершит настоящий переворот в работе сельхозпредприятия. И все затраты окупятся с лихвой, уверен руководитель.

"Хозяин если знает сколько у него оленей, какого они качества, значит, это отразится уже на убойной компании, когда знаешь индивидуальные особенности оленя, уже мы будем знать или оставлять его на племя на воспроизводство или допустим на забой", - рассказывает директор МУП "Ярсалинское" Валерий Шурыгин.

До конца декабря в стаде прочипируют еще две тысячи оленей. Далее система идентификации будет проходить обкатку. Первых результатов животноводы ждут к следующей забойной кампании. Оленей тоже считают по осени.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=652517

7 декабря 2011   Просмотров: 3 197