IBM: научная фантастика становится реальностью

altСтарейшая компьютерная компания IBM опубликовала ежегодный список наиболее ожидаемых инноваций, которые могут появиться в следующие 5 лет.

В конце каждого года IBM исследует рынок электронных устройств и технологий, чтобы предсказать, какие разработки "наиболее повлияют на нашу жизнь". Список перспективных продуктов называется "Пятеркой инноваций через пять лет". "Научная фантастика становится реальностью", - заявляют в IBM.

Аналитики IBM отмечают:

Первое - это стремительное развитие "зеленых" энергосберегающих технологий: электричество будут получать буквально на каждом шагу. В компании считают, что в ближайшем будущем массово появятся минигенераторы, которые будут крепиться, например, на велосипеды, а, возможно, и на одежду. Кроме телодвижений человека, энергоресурсом может стать и вода, используемая в быту.

Второе - это изменения в сфере безопасности Интернета. "Свой пароль вы больше никогда не забудете", - говорят в IBM. Идентификатором якобы станет само тело человека. Предполагается, что на смену вводимым регистрационным данным повсеместно придет мультифакторная биометрика. Например, сканирование голоса сможет заменить пароль к почте, а отпечаток пальца - к интернет-банку. Конечно, сканеры отпечатков пальцев уже давно стали обычным делом, но пока пользуются ими немногие.

Третье - инженеры компьютерной компании обещают, что через 5 лет электроника научится читать мысли человека. Для этого уже используются так называемые "майндсеты" - нейрокомпьютерные интерфейсы на основе электроэнцефалографии. Достаточно будет одного мысленного усилия, чтобы курсор начал двигаться по экрану монитора...

На четвертом месте мобильная связь, которая проникнет повсюду и сократит разрыв в доступе к информации между людьми и странами, считают в IBM. Мощный информационный поток достигнет самых удаленных уголков планеты. "Электронные правительства" и интернет-коммерция будут повсюду.

На пятом месте - инновации в сфере обработки данных. Отбирать, какие сообщения важны, а какие - нет буду за нас. Инженеры обещают, что человек получит только интересную ему информацию.

Все вышеперечисленные технологии в той или иной мере уже применяются, однако в IBM говорят, что они станут поистине вездесущими.
26 декабря 2011   Просмотров: 3 586   
26 декабря 2011 18:18
Время покажет, что останется фантастикой. Но, учитывая уровень современных технологий - все возможно.
  Жалоба      1
-->