Чавес вернул в Венесуэлу золотой запас

altВенесуэла получила обратно последнюю партию золота из стратегического резерва, хранившегося за рубежом, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на главу Центробанка страны Нельсона Мерентеса.

Четырнадцать тонн золота было доставлено в аэропорт Каракаса из Европы. Всего за два месяца в Венесуэлу было перевезено 160 тонн золота на общую сумму около 9 миллиардов долларов, сказал Мерентес. По его словам, Венесуэла оставит за рубежом около 15% своего золотого запаса, или 50 тонн, для финансовых операций.

По словам главы Центробанка Венесуэлы, это самая крупная операция по транспортировке этого вида металла за последние пятнадцать лет. "Репатриация нашего золота стала актом финансового благоразумия и суверенитета", - добавил он. Слитки были перевезены караваном с охраной в хранилища ЦБ, процесс транслировался телевидением страны.

Президент страны Уго Чавес в августе заявил о намерении вернуть находящийся за рубежом золотой запас страны в хранилища на национальной территории. "До каких пор страны Юга будут финансировать развитие Севера? Это экономический империализм. Все, хватит, час пробил!" - восклицал лидер боливарианской революции. Венесуэла собиралась разместить оперативные международные валютные резервы в "дружественных" странах - Бразилии, Китае и России.

altПеревод валютных резервов из Европы и США в эти государства будет способствовать "оздоровлению ресурсов страны перед приближающимся мировым капиталистическим кризисом", отметил тогда Чавес. Первая партия венесуэльского золота была репатриирована в конце ноября.

Уго Чавес также принял решение о национализации разведки и добычи золота. Большая часть месторождений драгметалла находится в районе так называемой минеральной дуги Гуайаны на юге страны.

Ранее правительство Уго Чавеса национализировало ряд предприятий в других отраслях. Национализация коснулась предприятий металлургии, компаний нефтяного и банковского сектора.

Оппозиция в Каракасе считает, что Китай, Россия и Бразилия попросили перевести резервы, чтобы гарантировать те займы, которые правительство получило в последние годы. Венесуэла задолжала "друзьям" более 30 млрд долларов, а сейчас ее представители договариваются с КНР, РФ и Бразилией о новом транше в 4 млрд долларов с каждого.

В августе Центробанк страны сообщал, что золото хранилось в том числе в таких банках, как Bank of England, JPMorgan Chase & Co., Barclays Plc и Standard Chartered Plc.

Согласно последним данным Центробанка Венесуэлы, золотовалютные запасы страны составляют 29,9 млрд долларов, 18,3 млрд из которых приходится на золото.
31 января 2012   Просмотров: 5 092   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
31 января 2012 18:46
Молодец! Понимает всю "остроту" нынешнего и грядущего времени
  Жалоба      1
31 января 2012 22:39

Только вот не получилось бы того что произошло с Хусейном и Каддафи, америка этого не простит, это ж какой удар по американской экономике, а Россия опять отмажется и Венесуэла сама будет противостоять американской и натовской мрази

  Жалоба      2
1 февраля 2012 10:17
Повторяет опыт Китая? Те таким же образом получили много вольфрама в золотой обвертке. Бурить на полную глубину слитки выборочно будут?
  Жалоба      3
1 февраля 2012 12:50
Вольфрам - еврейское золото!  wink
  Жалоба      4