В "Шереметьево" поймали и отпустили олигархов, перевозивших контрабандные драгоценности

altВ столичном аэропорту "Шереметьево-1" в ночь со среды на четверг задержали российского олигарха Рустама Тарико и его супругу Елену Гаврилову, которые пытались провести незадекларированные драгоценности. Несмотря на явное нарушение закона, таможенники уже заявили, что не станут обвинять олигархов в контрабанде. В компании же самого Рустама Тарико вовсе отрицают факт инцидента, отмечают "Заголовки.ru".


Как пишет газета "Коммерсант", супруги Тарико возвращались из Лондона. Они летели на личном Boeing-737 банкира. Паспортный и таможенный контроль пассажиры такого уровня проходят в Центре деловой авиации. Вся процедура пересечения границы для VIP-ов сводится, как правило, к банальному предъявлению паспорта.


Однако на этот раз внимание таможенников привлекла ручная кладь, находившаяся при Елене Гавриловой. Открыв ее, они обнаружили четыре коробки с незадекларированными драгоценностями.


Коробки были доверху наполнены ювелирными изделиями с бриллиантовыми украшениями. Среди всего прочего в них лежали эксклюзивные золотые часы и несколько ожерелий.
По предварительным данным, драгоценности коммерсант купил для супруги на одном из лондонских аукционов, пишет "Московский комсомолец". Однако жена олигарха заверила таможенников, что брала драгоценности с собой из Москвы и просто забыла указать в таможенной декларации.


По данным "Коммерсанта", ценности описали и отправили на экспертизу, а самих олигархов отпустили. После того как будут установлены все обстоятельства этого происшествия, таможенные органы примут решение о том, передавать ли материалы этого дела для возбуждения уголовного дела в правоохранительные органы.
В то же время один из сотрудников таможни заявил МК, что "вопрос о контрабанде мы не рассматриваем". По его мнению, "скорее всего супруги не были осведомлены о необходимости декларации такого рода вещей либо не придали значения важности этой процедуры".


Пресс-служба таможни "Шереметьево" подтвердила факт задержания, пишет РБК. В то же время в компании самого Рустама Тарико, "Русском Стандарте", журналистам заявили, что владелец компании не причастен ни к каким инцидентам с задержаниями.


"Рустам Тарико не вез с собой бриллиантов и иных ценностей, в аэропорту "Шереметьево" 25 февраля 2010 года его не задерживали. История, которая в данный момент тиражируется в СМИ, не имеет к Рустаму Тарико никакого отношения", - сообщили изданию в компании.

26 февраля 2010   Просмотров: 6 246