Убийственная помощь. В Голландии можно заказать на дом "бригаду смерти" (ВИДЕО)


Умереть по собственному желанию. В Нидерландах начали работать бригады, предлагающие провести эвтаназию на дому. Инициаторы нововведения уверены - такая услуга - последний шанс для безнадёжно больных людей. С ними категорически не согласны противники эвтаназии. Мнения сторон выслушала наш собкор Надежда Дерманская. Её репортаж из Нидерландов.

altТо, что в других странах вне закона - в Нидерландах разрешено. В стране легализированы легкие наркотики, занятие проституцией и эвтаназия. Это когда безнадежному пациенту помогают уйти из жизни с помощью инъекции или коктейля лекарственных средств. Эта процедура разрешена в стране вот уже десять лет. Раньше эвтаназию проводили лишь в спецклиниках. Теперь начали работу мобильные бригады, предлагающие осуществить эвтаназию на дому.

В колл-центре напряжённые дни. Все больше голландцев хотят узнать о новой возможности уйти из жизни. Звонят пациенты, которым врачи отказываются помочь умереть. По местному закону, доктор не обязан проводить эвтаназию, если он - противник такой процедуры.

Вальбург де Йонг, представитель организации "Право на смерть":

- Многие предпочитают умереть дома. Потому мы создали передвижные бригады. Сейчас их шесть - в каждой - врач и медсестра. Их имена мы держим в секрете. Не подумайте, что процедура проводится сразу. Каждая заявка проходит тщательное рассмотрение.

Берт Доренбос наоборот борется за жизнь. Его организация выступает за отказ от абортов и эвтаназии. И он категорически против мобильных бригад.

Берт Доренбос, глава организации "Крик за жизнь":

- "Мы приедем и убьём вас". Я думаю, это всего лишь повод для шумихи, человека нужно не убивать, а заботиться о нём. Есть масса возможностей ухаживать за больным, уменьшить его боль, облегчить страдания. Он должен уйти с миром.

Инъекция, останавливающая работу сердца и дыхание. Или раствор, который пациент принимает внутрь. Способов эвтаназии в Европе - несколько. На этих редких кадрах - последние минуты жизни Мишель Косс. Женщина согласилась уйти в мир иной перед объективами телекамер.

85% голландцев поддерживают закон об эвтаназии. Его приняли в 2001-ом году. С условием, что работа врачей будет прозрачной. Эрик Ван Вилик из медицинской ассоциации Нидерландов утверждает - за десять лет в его стране не было ни одного скандального случая, связанного с процедурой эвтаназии.

Эрик ван Вилик, официальный представитель королевской медицинской ассоциации Нидерландов:

- Мы рассматриваем эвтаназию как последнее, к чему можно прибегнуть. Докторов, которые помогают пациенту покинуть этот мир, накажут, если в их действиях выявят криминал. В работе бригад никакого криминала нет. Их цель - помочь пациенту уйти из жизни. Но при этом они не оставляют для него никакой альтернативы.

"Бригады смерти" будут работать в тестовом режиме около полугода. Инициаторы проекта хотят убедиться в необходимости такой услуги. Только за первые дни работы мобильные отряды получили 60 заявок на проведение эвтаназии.

Надежда Дерманская, Василий Трушковский, "Подробности", телеканал "Интер", Нидерланды

https://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/03/10/825033.html
12 марта 2012 Просмотров: 5 648