Ученые утверждают, что Coca-Cola и Pepsi могут вызывать рак (ВИДЕО)

altЗнаменитые "Кока-Кола" и "Пепси" могут вызывать рак, - уверждают американские правозащитники и требуют запретить один из компонентов популярных напитков - карамельный краситель. Власти Калифорнии на законодательном уровне постановили - либо изменить рецепт "колы". Либо - предупреждать об опасности онкологических заболеваний на этикетках. Пить, или не пить сладкую газировку - разбирался наш собственный корреспондент в США Максим Драбок.

Радж ящиками грузит Колу и Пепси в багажник. Закупает на две недели. Каждый день выпивает по несколько баночек. Говорит: это уже привычка - потягивать содовую, сидя у телевизора.

Радж, житель Арлингтона:

- Если будет знак с предупреждением, что это вредно - мы не будем пить. Если же нет - будем и дальше употреблять эти напитки.

В состав карамельного красителя Колы и Пепси входит 4-метилимидазол. Это вещество вызывает рак. Опыты на мышах подтвердили возникновение опухолей. Но прямых доказательств, что вещество опасно и для здоровья человека пока нет. Впрочем, власти Калифорнии отнесли 4-метилимидазол к числу канцерогенов, вызывающих рак. Теперь компаниям Кока и Пепси, чтобы продавать напитки в этом штате, нужно либо менять процесс производства, либо размещать на бутылках предупреждение об опасности онкологических заболеваний.

Майкл Якобсон, глава Центра использования науки в интересах общества:

- Это шаг в правильном направлении и хорошие новости для жителей Калифорнии. Надеюсь, Кока и Пепси сделают тоже самое и по всей стране, а также и во всем мире. Мы призываем Управление по контролю за качеством продуктов принять меры и убрать этот карамельный краситель с рынка.

Майкл Якобсон уже подал петицию на запрет карамельного красителя. В Америке он также используется для приготовления соевого соуса, кофе, хлеба и пива. Здоровье американцев в опасности, предупреждают правозащитники.

Максим Драбок, корреспондент:


- При этом Кока и Пепси-Кола, а также Управление по контролю за качеством продуктов уверяют, что напиток безопасен и, чтобы заработать опухоль, нужно выпивать более тысячи вот таких бутылочек в день.

В прессе уже стали писать, что Кока-Коле придется менять ее знаменитую формулу. Но в самой компании уверяют: это не так.

Из официального заявления компании Кока-Кола:

"Карамельный краситель во всех наших продуктах был, есть и всегда будет безопасным. На протяжении многих лет мы обновляли производственные процессы, но никогда не меняли нашу Секретную Формулу. Мы попросили производителей карамели уменьшить в ней количество 4-метилимидазола".

Коррекция рецептуры, уверяют в компании, не повлияет на качество, вкус и цвет напитка.

Максим Драбок. Юрий Романюк. Подробности. Американское бюро телеканала "Интер"

13 марта 2012   Просмотров: 6 114   
13 марта 2012 12:40
Один мой приятель убеждал меня , что в его родном селе, в прошлом году, старушки опрыскивали огурцы от тли кокаколой. Говорит, кто опрыскивал у того не было тли. Надо попробовать. Летом напишу ,что получится.
  Жалоба      1
13 марта 2012 14:13
Я в училище слышал, когда учился, что очень хороши эти напитки для травки электронных плат. Лучше хлорного железа выедают медь.
  Жалоба      2
13 марта 2012 18:17
Я не понимаю вообще как эту муть можно пить . Там же сахар + углекислота + всякая дрянь - оно даже на вкус ужасное.
  Жалоба      3
13 марта 2012 21:37
Спрайт и кока-кола хорошо стирают   свежую битумную смолу с авто
  Жалоба      4
13 марта 2012 22:00
Бедный Радж. не добрал дозу в Пхопале приехал в Америку доганяться химией.
  Жалоба      5
14 марта 2012 17:51
Есть страны, где не продают Кока Колу.
  Жалоба      6
-->