Британия будет контролировать трафик всех провайдеров

В Британии собираются принять закон, по которому провайдеров обяжут хранить и предоставлять спецслужбам информацию о каждом телефонном звонке, сообщении по электронной почте и любом заходе клиентов на любые сайты. Законопроект активно лоббирует британский центр правительственной связи (GСHQ) – служба, занимающаяся электронной разведкой и обеспечением безопасности правительственной связи и информации. О «пользе» населению «острова свободы» в мае расскажет сама королева Елизавета II в ежегодном послании к нации. Британские власти собираются, фактически, перенять практику российских правоохранителей, но на более высоком технологическом уровне, отмечают российские СМИ.

 

По концепции британской службы электронной разведки провайдеры будут обязаны установить программное обеспечение, позволяющее разведке самостоятельно проводить мониторинг сетевой и телефонной активности пользователей. Таким образом, законопроект дает возможность спецслужбам в режиме реального времени следить за пользователями: за тем, с кем они общаются в социальных сетях, с кем переписываются по электронной почте, кому и откуда звонят через Skype и какие веб-сайты посещают.

 

Авторы законопроекта утверждают, что через интернет проходят огромные массивы данных, анализ которых необходим для расследования и предупреждения террористических актов и других государственных преступлений. Однако сейчас запросы GCHQ интернет-провайдерам часто заканчиваются ничем, поскольку эта информация просто не хранится, пишут «Московские новости».

 

В Великобритании новая законодательная инициатива уже столкнулась со шквалом критики. Юристы указывают, что любой веб-сайт имеет содержание, и если спецслужба следит за тем, на какие сайты человек заходит, они, таким образом, следят за содержанием его интересов, а не только за его коммуникациями. Парламентарии обещают обставить закон юридическими барьерами, не допускающими злоупотреблений, а бывший теневой министр внутренних дел правительства консерваторов Дэвид Дэвис заявил, что новый закон лишь подольет масла в огонь общественного недовольства и на самом деле не нужен: «У нас и так есть система, согласно которой спецслужбы могут следить за коммуникациями или получить в законном порядке санкцию на прослушивание телефонного разговора. В соответствии с этим законом и нужно работать».

 

Два года назад такой же закон пытались принять в Германии, однако он был отклонен Верховным судом страны после того, как в суд поступило около 35 тыс. жалоб от граждан.

 

Российские «заклятые коллеги» британских силовиков предлагают ввести схожий по принципу, но менее эффективный и более сложный технически и финансово способ контролировать интернет-пространство. Глава МВД Рашид Нургалиев на днях пообещал, что в ближайшее время в стране будут открыты специальные центры по борьбе с экстремизмом в электронных СМИ. В этих центрах будут анализировать электронную печатную, аудио- и видеопродукцию на предмет содержания незаконных материалов. Пока в проекте задействован «Центр информационно-аналитических технологий», расположенный в Москве. еще один центр действует в Санкт-Петербурге на базе СПбГУ. В ближайшее время появится еще один – на базе Южного федерального университета.

 

«Проблема в том, что в борьбе с экстремизмом очень часто смешивают две разные вещи. Когда вместо борьбы с деяниями, направленными против правового порядка, конституционного строя и общественной безопасности, начинается борьба с идеями и словами. Все это некритично смешивается в единый комплекс. В результате появляется новая категория «мыслепреступлений», связанных с риторикой и политическим языком (на котором говорят те или иные оппозиционные группы). А с другой стороны, как ни странно, возрастает терпимость к деяниям. Потому что если мы ставим определенного рода концепции и слова на одну доску с, предположим, террористическими преступлениями, то тем самым мы косвенным образом нормализуем и терроризм, ставя его на один уровень с политическим инакомыслием в борьбе с экстремизмом» – заметил на это политолог Михаил Ремизов.

 

В России использование информации об активности пользователей интернета и мобильной связи регламентируется постановлением правительства, принятом еще в августе 2005 года. Его нормы фактически копируют меры, которые еще только собираются ввести в Великобритании. Так, сотрудники ФСБ могут получать круглосуточный, в том числе удаленный, доступ к информации о соединениях, трафике и платежах абонентов от всех интернет и телефонных операторов. Без этого работа оператора на территории РФ считается противозаконной.

 

Кроме того, существует тенденция постепенного изменения законодательства, что в итоге должно привести к легализации в качестве судебных доказательств результатов незаконной прослушки спецслужбами. В России, как и в Великобритании, запрещена прослушка телефонов или доступ к информации, содержащейся в интернет-переписке, без разрешения суда. Однако не секрет, что следователи все-таки прослушивают телефоны и читают электронные письма и без разрешения. Пока что в России эта информация не может быть использована в суде в качестве доказательства. А если о незаконной прослушке станет известно, это может стать поводом для судебного иска к спецслужбам.

 

Помимо России интернет-соединения без судебного ордера могут отслеживать спецслужбы в США. Действия американского ФБР в этом отношении регулирует закон CALEA от 1994 года с поправкой от 2005 года. Получить ордер на прослушку мобильных телефонов и средств интернет-телефонии в США проще, чем во многих странах Европы, так что CALEA вызывает возмущение у многих правозащитных организаций.

4 апреля 2012   Просмотров: 3 490