Ветеранов обяжут платить за право петь военные песни?

Фронтовики теперь обязаны будут платить за право петь военные песни. «Российское авторское общество» предъявило претензии организаторам концерта хора ветеранов в Самаре. Оказывается, за публичное исполнение авторских произведений положен денежный взнос, даже если концерт бесплатный. Ветераны растеряны.


Ветераны не знают, как им дальше петь. Им вообще не очень понятно, что происходит. Чтобы разобраться, они посетили филиал Российского авторского общества, хотели спросить, когда ветеранам можно петь о войне. И до сих пор надеются, что они что-то неправильно поняли.


"Мы поем, чтобы донести до наших внуков изюминку воспитательного характера. И мы должны платить? Да разве это не преступление?" – возмущается Валентина Шубникова, исполнительница хоровой песни.


В самарском офисе авторского общества показывают фотографию того концерта. Ветераны говорят, что пели как всегда о том, что не отпускает уже 67 лет. Потом названия песен из концертной программки стали материалами в деле, заведенном авторским обществом.


"В отношении исполнения песен на русском языке "Лен мой, лен", "От героев былых времен" и "Смуглянка" была предъявлена претензия к администрации", — объясняет Татьяна Федосеенко, заместитель директора приволжского филиала Российского авторского общества.


Своих самарских коллег поддерживают коллеги из Москвы. Объясняют: прежде чем выходить на сцену, надо было туда попроситься.


"Для правомерности исполнения этих произведений администрация района должна была получить на это разрешение, заключив лицензионный договор с Российским авторским обществом. Этого сделано не было", — утверждает Олег Патрин, заместитель генерального директора Российского авторского общества.


Это претензии не к хору, говорят защитники авторских прав, а к тем, кто концерт организовал. У каждой песни есть авторы, и они работали не бесплатно. Это справедливо, но в данном случае непонятно, особенно тем, кто 65 лет назад защитил нашу Родину, а теперь выходит, что от них защищают песни.


А еще в Самаре ветеранам дали совет: если без всякой организации сверху сами соберетесь и захотите попеть для других, то просите разрешения.


"Мы даем концерт бесплатно, и я должен просить спеть песенку? Наверное, мне, человеку, прошедшему годы войны мальчишкой, просить кого-то… это некорректно", — говорит Петр Горшков, председатель самарской общественной организации "Труженики тыла и ветераны труда".


Неприязнь к песням Великой Отечественной Войны проявляется не только по отношению к ветеранам, устраивающим «несанкционированные концерты»ю Так, по сообщению в "Твиттере" телеканала "Москва-24" 9 мая в Москве у памятника Жукову полиция арестовала людей, распевающих песни военных лет. "Граждане возле памятника Жукова поют песни военных лет. Полиция говорит, "что акция несогласованная". Есть задержанные", - говорится в сообщении @infomoscow24.

11 мая 2012   Просмотров: 5 463   
11 мая 2012 12:29
Так, по сообщению в "Твиттере" телеканала "Москва-24" 9 мая в Москве у памятника Жукову полиция арестовала людей, распевающих песни военных лет. "Граждане возле памятника Жукова поют песни военных лет. Полиция говорит, "что акция несогласованная...
Свинство. По-моему, все эти "власти" и их соучастники в виде исполнителей,сами себя прокляли и весь свой род.
  Жалоба      1
11 мая 2012 13:04
Есть домики в полузаброшенной деревне(около 50 человек на всю деревню)(поволжье)
пишите сюда denis.lentev@mail.ru
Вышлю фото.
  Жалоба      2
11 мая 2012 14:27
Терпения не хватает читать такое, кулаки сжимаются! Для них нет ничего святого в жизни кроме доллара!
  Жалоба      3
11 мая 2012 19:20
Бедные наши ветераны дай Бог им до 3 мировой не дожить!
  Жалоба      4
11 мая 2012 21:48
bospor,
wink ой ну ты даёш, да любиш ты народ свой,пусть Господь мне тогда поможет дожить, я ещо не навоевалсья и пойду или попалзу, как мой дет шол, и полз до Берлина и дошол, внимательна я расматривал награды его.Он смог и я смогу.
  Жалоба      5
12 мая 2012 05:31
анархист,
Деды наши до берлина дошли вечная память им а нам придется до нью йорка ползти быстро
  Жалоба      6
13 мая 2012 12:26
wassat нет слов !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! angry
  Жалоба      7
-->