Геи Москвы хотят провести марш по центру столицы 27 мая

Активисты ЛГБТ-движения Москвы собираются провести гей-парад в центре Москвы 27 мая. Основатель движения Николай Алексеев сегодня подал в мэрию заявку на проведение митинга.

 

В заявке сформулировано, что мероприятие пройдет в формате шествия гей-парада в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России по Мясницкой улице от входа в здание Моспочтампта до Лубянской площади.

 

Сам митинг с выступлениями активистов планируется провести на площади Революции. Организаторы намерены приурочить акцию к так называемому "Международному дню борьбы с гомофобией" - он отмечается ежегодно с 17 мая 1990 года, когда Всемирная организация здравоохранения согласилась исключить гомосексуальность из списка психических отклонений.

 

В России против геев прекратились уголовные преследования, они смогли жить открыто, пишут "Известия". Между тем, власти Москвы всегда запрещали проведение гей-парада. Судя по опыту проведения таких шествий в городах Европы, наряды и лозунги участников обещают быть очень откровенными. По мнению представителей московского правительства, прилюдная демонстрация субкультуры геев является диссонансом, своего рода оскорбительным вызовом общей культуре страны.

 

В октябре 2010 года, однако, Европейский Суд по правам человека признал такие запреты со стороны российских властей противоречащими положениям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 

Идею проведения мероприятия в Москве 27 мая активно поддерживают и европейские структуры, в том числе Европарламент. Более того, о своем желании участвовать в акции уже заявил экс-министр культуры Франции, нынешний депутат парламента Жак Ланг, сообщает портал KM.RU.

14 мая 2012   Просмотров: 5 871