Швейцарский сенат не захотел обеспечить конституционную защиту распятий

Верхняя палата Федерального собрания Швейцарии отклонила парламентскую инициативу, касающуюся обеспечения защиты христианской символики посредством статьи в конституции.

Против предложения выступили 21 член сената, 17 проголосовали за инициативу.

Противники, в том числе социал-демократ Ханс Штёкли, выступили с предостережением о том, что вследствие принятия инициативы может разразиться "культуркампф" - борьба культур. По мнению Штёкли, при закреплении особого положения христианской символики в конституции светские кантоны также должны будут разместить христианские символы в общественных местах, а это противоречит их принципам. Он также заявил, что не считает христианскую культуру доминирующей в Швейцарии.

Выступавший за инициативу член Христианско-демократической народной партии Швейцарии (CVP) Штефан Энглер уверен: в Швейцарии существует враждебность по отношению к распятиям. Критикуется наличие крестов в классных комнатах, на обочинах дорог и в горах. Против христианской символики совершаются акты вандализма. Энглер выразил обеспокоенность тем, что после возможного исключения христианских символов из общественных мест исчезнет сама христианская религия и основанная на ней западноевропейская культура.

Вице-президент CVP Ида Гланцманн предложила обеспечить особое место в конституции крестам и другим христианским символам. Для Гланцманн крест является, в первую очередь, не религиозным символом, а "знаком швейцарской культуры и традиций, который нельзя из культуры изъять". Парламентарий требовала специального, закрепленного в конституции права, которое бы предотвращало нападения на христианскую символику со стороны противников присутствия религии в общественных местах. Гланцманн напомнила о ряде судебных разбирательств в Швейцарии, решавших вопрос о допустимости присутствия распятий в классах государственных школ. В ходе голосования в нижней палате в феврале инициативу поддержали 87 парламентариев, против выступили 75, 8 воздержались.

14 июня 2012   Просмотров: 2 444   
14 июня 2012 09:53
Христопродавцы!
И ведь не понимают, бедные, что Господь "потерпит-потерпит, а потом как шарахнет!"
  Жалоба      1
14 июня 2012 12:16
Чё сразу -христопродавцы? Они и небыли со Христом. Меня иногда удивляет необдуманная и агрессивная критика за регистрированных здесь людей. Вы не боитесь подпасть под осуждение от Бога за осуждение? Надо отделять человека от греха. Не надо выносить вердикт раньше времени. Конец делу венец- как говорят. Другое дело если бы это случилось с нашим священноначалием, тогда сказали бы что христопродавцы. А то заблудших людей обвиняют в том что по действительности вещей они не могут совершить. Будьте внимательны к себе. Храните внутренний мир. Если что то вызывает гнев или раздражение то не давайте пищи этому. Если что то зависит от вас и вы можете повлиять на ситуацию, тогда уместен праведный гнев. Но когда вы ничего не можете сделать, а раздражаетесь по напрасну, то от этого лишь вред себе относите.
  Жалоба      2
14 июня 2012 15:51
Opus12,
Это не обвинение и не осуждение, а констатация факта. Когда-то Швейцария была христианской страной, сначала католической, потом протестантской. Да, это не святое Православие, но все-таки, хоть и искаженно, они как общество признавали Христа. А теперь дошли до того, что - цитирую из статьи -
Критикуется наличие крестов в классных комнатах, на обочинах дорог и в горах. Против христианской символики совершаются акты вандализма.
  Жалоба      3
-->