Население северокавказских республик все менее охотно платит за газ и электроэнергию

Неплатежи за газ и электроэнергию в регионах Северного Кавказа превысили 50%. Так, в Чечне и Дагестане оплачивается лишь около 42% потребляемого газа и постоянно увеличиваются неплатежи за электроэнергию.

 

По данным "Газпрома", которые приводит "Независимая газета", население северо-запада России оплачивает 99% потребляемого газа, а в регионах Северо-Кавказского федерального округа - только 68%. При этом кавказские неплатежи фактически покрываются остальным населением страны - в том числе за счет опережающего роста внутренних тарифов.

 

По словам члена правления "Газпром" и гендиректора "Газпром межрегионгаза" Кирилла Селезнева, снижение уровня текущих платежей было отмечено в республиках Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкарской, Северная Осетия - Алания, Калмыкия, Краснодарском крае. А также во Владимирской, Московской, Смоленской и Астраханской областях.

 

Положительная тенденция по платежам ОКК наблюдалась в Удмуртской Республике, Калужской, Кемеровской, Нижегородской, Липецкой областях и в Москве, где оплата составляет 100% - первое место среди всех регионов.

 

Наилучшие показатели по расчетам населения за газ наблюдаются у регионов Северо-Западного федерального округа - 99%. А самый низкий уровень платежей - в регионах Северо-Кавказского федерального округа - 68%. В частности, по Чеченской Республике этот уровень составляет 42,1%, в Дагестане - 42,3%, Ингушетии - 59,8%, Кабардино-Балкарии - 71,3%.

 

Неоплата счетов позволяет "Газпрому" лоббировать опережающее повышение тарифов, ведь неплатежи нужно покрывать, а сделать это можно лишь за счет законопослушных потребителей.

 

Между тем проблемы с платой за газ и электроэнергию на Кавказе возникают постоянно, указывает издание. В середине июля прошлого года отмечалось, что задолженность за электроэнергию в Северо-Кавказском федеральном округе выросла до 10 млрд рублей, причем основная часть задолженностей приходится на Чеченскую Республику и Дагестан.

 

Содиректор аналитического отдела агентства "Инвесткафе" Григорий Бирг полагает, что основная вина лежит на плечах населения, которое не платит или не в состоянии платить за газ. "Дело в том, что последнее время стоимость услуг ЖКХ непрерывно росла, - отмечает он. - В Чечне, например, темпы роста достигали 15%. В то же самое время в упомянутых регионах - высокая безработица. В Ингушетии она составляет 49%, в Чечне - 37%, в Дагестане - 13%. То есть платежеспособность населения крайне низкая".

 

https://www.newsru.com/finance/19jun2012/neplatezh.html

19 июня 2012   Просмотров: 6 274   
19 июня 2012 22:48
Надо всдм не платить дружно.жиды из нас все выкачивают,да к тому же и цены ужасные.не платите братья и сестры оккупантам!СВЯТАЯ РУСЬ ВОСКРЕСНЕТ!
  Жалоба      1
20 июня 2012 18:29
Кстати, в бывших союзных республиках, например,в Казахстане, газ стал дешевле, чем у нас в России.
  Жалоба      2
26 июня 2012 21:28
При таких тарифах на газ скоро и остальные перестанут платить.
  Жалоба      3
-->