Министерство культуры РФ сформирует «нужный» образ кавказца для кино

Министерство культуры РФ планирует привлечь к решению проблемы межнациональной розни кинематограф. По мнению чиновников, государство должно оказывать поддержку именно фильмам социальной направленности. Предполагается, что кино сможет "сформировать положительный образ" представителей разных народов России и показать, как все они могут дружно уживаться на территории одного государства. В связи с этим существующая программа развития кинематографа будет обновлена, пишет газета "Известия".

Эту информацию подтвердил в интервью изданию замминистра культуры Григорий Ивлиев. Он отметил, что государство планирует ориентировать режиссеров в «нужном» направлении, но не давать четких указаний.

"Мы настраиваем кинематографистов на то, что они должны создавать нужные обществу образы положительных героев. Однако как такового творческого задания не формулируем: показывать Кавказ или Сибирь, рабочего или интеллигента - это решают продюсеры, режиссеры и сценаристы. А министерство в свою очередь оказывает господдержку ведущим кинокомпаниям, которые производят социально значимые отечественные фильмы", - сказал Ивлиев.

В свою очередь член Комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Маркелов тоже уверен, что государственное стимулирование социального кинематографа "поможет сформировать положительный образ людей, в частности, кавказских национальностей". "В свое время у нас были замечательные фильмы, такие как "Мимино", "Кавказская пленница", и после них не надо было формировать никакого имиджа Кавказа. По большому счету, мы все - граждане одной страны. Нужно снимать новые, современные фильмы и привлекать в эти проекты молодежь", - заключил Маркелов.

Идею поддержал спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой: "Надо снимать фильмы, ставить спектакли, где бы показывалось, как русский, чеченец, татарин вместе работают на заводе или служат в одной части в армии, живут по соседству".

Идею "сдружить" с помощью кино граждан разных национальностей "подкинул" Минкульту американский кинематограф: по негласному закону, ни один фильм made in USA не может выйти на экраны, если в нем не будет героя-афроамериканца. Чаще всего они являются положительными персонажами, так как создатели кино опасаются, что в противном случае их обвинят в расизме, отмечает газета.

Напомним, в конце прошлого года режиссер, художественный руководитель кинокомпании Art Pictures Studio и видный единоросс Федор Бондарчук подтвердил, что по заказу государства намерен снять фильм про курорты Северного Кавказа, направленный на "продвижение Кавказа как туристического региона".

"Сейчас пишется сценарий для фильма про курорты Кавказа, пока только известно, что это не будет ремейк или сиквел ("Кавказской пленницы". - Прим. ред.) - у картины будет оригинальный сценарий", - заявил Бондарчук.


Производство фильма поддержит государственная компания "Курорты Северного Кавказа" (КСК), которая и выступила инициатором нового проекта.

20 июня 2012   Просмотров: 3 104