В Волгоградской области 6,5 тысяч новорожденных получили СНИЛС

С начала 2012 года обладателями страховых свидетельств (СНИЛС) стали порядка 6,5 тысяч новорожденных региона.

 

Как сообщили в пресс-службе отделения ПФР, в целом, начиная с 1 января 2011 года, всеми территориальными Управлениями ПФР Волгоградской области активно ведется работа по регистрации несовершеннолетних граждан в системе обязательного пенсионного страхования. По данным на 1 июня 2012 года в регионе страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования получили более 335 тысяч детей, из них 203 тысячи учащихся школ, 82 тысячи воспитанников детских дошкольных учреждений и более 51 тысячи детей в возрасте до 2-х лет.

 

Напомним, что в соответствии Федеральным законом от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» каждое застрахованное лицо должно быть зарегистрировано в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Пенсионный фонд Российской Федерации проводит регистрацию всех россиян, включая детей и подростков, в системе ОПС.

 

При регистрации каждому застрахованному лицу территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером и выдает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

 

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленая пластиковая карточка) является документом, подтверждающим регистрацию гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. В нем указаны следующие данные:

 

- страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);

- фамилия, имя, отчество застрахованного лица;

- дата и место рождения;

- пол;

- дата регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

 

Страховой номер индивидуального лицевого счета является уникальным и принадлежит только одному человеку. На индивидуальный лицевой счет заносятся все данные о страховом стаже и начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование в течение всей трудовой деятельности гражданина, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчете трудовой пенсии.

 

СНИЛС нужен не только для назначения трудовой пенсии застрахованному лицу.

 

СНИЛС это:

 

- Единый документ

 

СНИЛС стал единственным идентификатором персональных данных граждан в информационном обмене всех федеральных и региональных ведомств России, а также номером универсальной электронной карты гражданина, с помощью которой можно будет получать услуги в системе пенсионного и социального обеспечения. Эта карта в дальнейшем избавит от использования многих документов, в том числе медицинского полиса, ИНН, пенсионного свидетельства и других. На карту будут начисляться пособия, и по ней будут предоставляться льготы.

 

- Ключ от всех услуг

 

СНИЛС используется для идентификации пользователя на портале государственных услуг, где можно получить ключевые государственные услуги: бланки и информацию для получения паспорта, соцпомощи, путевок, информацию о налогах, штрафах в ГИБДД, выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в ПФР и многое другое.

 

- Простота для льгот

 

СНИЛС применяется для формирования регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы.

Как получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования?

 

Лицо, впервые поступившее на работу по трудовому договору или заключившее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, получает указанное страховое свидетельство через страхователя.

 

Физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, получает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования непосредственно в территориальном органе ПФР по месту своей регистрации в качестве страхователя.

 

Физические лица, не уплачивающее страховые взносы, а также неработающие или несовершеннолетние граждане, могут зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования и получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лично в территориальном органе ПФР по месту жительства.

 

Если ребенку нет еще 14 лет, то зарегистрироваться можно с помощью родителей, которые должны прийти в территориальный орган ПФР по месту жительства со своим паспортом и свидетельством о рождении ребенка.

 

Если ребенок старше 14 лет, то он может самостоятельно зарегистрироваться в территориальном органе ПФР по месту жительства.

 

При обращении за регистрацией указанные лица представляют:

 

- анкету застрахованного лица по форме АДВ-1, заверенную застрахованным лицом лично;

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

 

При обращении родителей или законных представителей в целях регистрации детей представляют:

 

- анкету застрахованного лица по форме АДВ-1, заверенную одним из родителей (законным представителем);

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя), обратившегося за регистрацией ребенка;

- свидетельство о рождении ребенка.

 

Ответственные специалисты территориального органа ПФР в течение дня с момента получения анкеты застрахованного лица по форме АДВ-1 проводят проверку правильности заполнения анкеты застрахованного лица, осуществляют перевод ее в электронный вид и обработку.

 

При успешной обработке данных застрахованному лицу открывается индивидуальный лицевой счет и оформляется страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

 

При регистрации детей по желанию родителей или их законных представителей страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования может быть выдано им.

 

https://inter-volgograd.ru/node/4619

29 июня 2012 Просмотров: 7 599