Для защиты банкнот США планируют внедрять в них ультратонкие электросхемы

Американское министерство финансов, выпуская в свет новую стодолларовую купюру, снабдило ее массой высокотехнологичных защит, которые должны были обеспечить невозможность подделки этих купюр. Но, этим они сами себе создали дополнительные проблемы, ибо американский монетный двор не смог обеспечить качественную печать новых купюр из-за чего пришлось заморозить около 110 миллиардов долларов в новых банкнотах.

 

Команда немецких и японских ученых разработали технологию, которая может заменить печать сложных голографических полос безопасности, водяные знаки, изменяющие цвет чернила и другие меры, принимаемые для обеспечения безопасности купюр. Все это, по их мнению, можно заменить всего лишь печатью крошечной электронной схемы непосредственно на самой банкноте.

 

Проверяя разработанную технологию на долларах США, швейцарских франках, японской иене и евро, исследователи напечатали крошечные электронные схемы, нанося на поверхность банкноты слои из окиси алюминия, золота и органических материалов.

 

Эти слои формировали схему, состоящую из тонкопленочных транзисторов (Thin-Film Transistors, TFT), которой для работы было достаточно три вольта напряжения, получаемого от беспроводного источника питания. Схемы, напечатанные на банкноты, в среднем содержали по 100 транзисторов и были способны решать несложные вычислительные задачи.

 

Конечно, эта технология еще не является готовой системой электронной защиты бумажных денег. Но ее разработка явно указывает на то, что нет никаких препятствий для того, что бы печатать новые банкноты, встраивая внутрь их крошечные, гибкие электронные схемы. Считается, что данное нововведение серьезно повлияет на работку банков, биржи и оффшоры.

 

Кстати, устройство, подобное считывателю RFID, обеспечивало бы эти схемы беспроводным питанием и «общалось» бы с электронными схемами, находящимися в поле действия считывателя, облегчая процесс отслеживания и проверки банкнот на подлинность.

 

https://www.membrana.ru/particle/18210

7 июля 2012   Просмотров: 3 216