Европейские налоговики нашли деньги на «лечение» финансового кризиса? За 20 лет из России в офшоры выведено 800 миллиардов долларов

Британское издание The Guardian внезапно обнародовало отчет некоммерческой организации Tax Justice Network, известной в мире как ярый борец за «систему справедливого налогообложения в мире». По данным TJN, на незадекларированых офшорных счетах со всего мира содержится более 32 триллионов долларов – больше суммарного ВВП США и Японии. Из них «бывших российских денег» – более 800 миллиардов долларов. Российские финансовые аналитики удивились – для чего Guardian в середине 2012 года опубликовала данные 2010 года. И предположили, что это – подготовка общественного мнения к очередному «прессингу банкиров» – подобного атаке минфинов США и Великобритании на швейцарские банки в 2011 году.

 

«Скрытая от глаз система, которую мы пытаемся оценить, – это экономический эквивалент астрофизических черных дыр», – объявляет в своем отчете Tax Justice Network. Анализ с использованием данных МВФ, Банка международных расчетов и национальных центробанков показал, что объем теневого богатства, хранящегося на незадекларированных счетах, равен как минимум 21 триллиону долларов, а, как максимум – 32 триллионам. Эта сумма соответствует десятой части всего объема мирового богатства, оцененного Credit Suisse в 231 триллион долларов в середине 2011 года. При этом TJN называет собственную оценку даже консервативной, так как она учитывает только финансовые активы, не принимая во внимание недвижимость, яхты или предметы искусства, пишет РБК daily.

 

«Их (богатых неплательщиков) богатства защищаются высокооплачиваемыми и очень умными и находчивыми специалистами в банковском деле, бухгалтерии и инвестициях. Они пользуются лазейками в законодательствах и тем, что в мировой экономике все больше размываются границы» – рассказал один из авторов доклада, экономист Джеймс Генри в интервью Observer (цитируется по материалу журнала «Эксперт»).

 

Наибольшие потери от офшоров несут богатые природными ресурсами и полезными ископаемыми, и особенно нефтью, страны. К примеру, за последние два десятилетия из России, согласно расчетам Генри, вывезли 798 млрд долларов. Из Кувейта в 1970-2010 годах – 496 млрд, Венесуэлы – 406 млрд, Саудовской Аравии – 308 млрд, Нигерии – 306 млрд.

 

Россию опережает Китай с 1189 млрд долларов, но эти деньги китайские неплательщики вывезли в налоговые гавани не за 20, а за 30 лет. В количественном исчислении по общему объему вывезенных капиталов с Россией могла бы поспорить маленькая Южная Корея, но ее 779 млрд долларов южнокорейцы спрятали в офшорах за четыре десятилетия.

 

Большие потери от любителей прятать деньги за границей понесли Бразилия – 520 млрд долларов, Мексика – 417 млрд, Индонезия – 331 млрд. Для сравнения, Соединенные Штаты потеряли от уклонистов за 40 лет порядка 300 млрд долларов.


Аналитики издания «Биржевой лидер» обратили внимание на датировку исследования, которое в эти дни обнародовала Guardian. Оказалось, что в конце июля 2012 года одно из крупнейших британских изданий опубликовало данные двухлетней давности. По мнению экспертов, опрошенных profi-forex.org, публикация появилась в разгар кризиса в ЕС и в мире. И проправительственная The Guardian готовит для чего-то «общественное мнение» в Великобритании и мире. Именно для таких целей и был выбран из архива «неправительственной организации» Tax Justice Network текст за тот год, выводы за который наиболее близки.

 

Для сравнения, в 2008 году консалтинговая компания Oliver Wyman оценила объем незадекларированых средств в офшорах всего в 8 триллионов долларов, а Boston Consulting Group в 2009 году сообщала, что ликвидные активы на офшорных счетах оцениваются в 6,7 триллиона долларов.

 

Кроме «своевременности» опубликованных сведений, специалисты обратили внимание, что в оригинале публикации самая ожесточенная критика досталась Швейцарии и Каймановым островам. Немного недавней истории способно дать на этот вопрос недвусмысленный ответ: через некоторое время после первой публикации отчета TJN банки Швейцарии подверглись жесточайшему прессингу со стороны финансовых министерств США и Великобритании.


В результате этой атаки Берн вынужден был заключить соглашения с США Великобританией и Францией, направленные на всяческое содействие властям этих трех (!) стран в раскрытии информации о неуплате налогов их гражданами – клиентами швейцарских банков. Власти Швейцарии начали выдавать тайны банковских вкладов своих владельцев, из-за чего начался массовый вывод капиталов из Швейцарии... в «самые надежные банки» все тех же Великобритании и США. А также в офшоры, удивительным образом избежавшие критики «самой честной неправительственной организации» – на Багамские острова и Британские Виргинские острова, находящиеся под юрисдикцией все той же Великобритании. Затем Швейцария официально выплатила Великобритании более 600 миллионов долларов скрытых налогов ее граждан, хранивших свои капиталы на депозитах банков Швейцарии. Наконец, в начале 2012 года Митнюст США начал расследование в отношении 11 швейцарских банков, включая Wegelin, Credit Suisse и Julius Baer о содействии их в «неуплате налогов американскими гражданами». После начала этого расследования из старейших банков Швейцарии Wegelin продал свой бизнес.

 

Как резюмируют эксперты «Биржевого лидера», новая медиаатака на старом материале имеет целью, как и год-два назад – по случаю нового кризиса усилить влияние британских и американских банков, выбив почву из-под их конкурентов.

24 июля 2012   Просмотров: 3 897