Испания готовится просить полноценную помощь ЕС/МВФ

Испанию ждет полномасштабная программа помощи.

 

Согласованных с Евросоюзом 100 млрд евро на прямую рекапитализацию банковского сектора Испании может оказаться недостаточно для спасения страны из пучины долгового кризиса.

Последняя информация, просочившаяся из закулисья правительственных заседаний, указывает на то, что испанские власти все чаще говорят о необходимости просить у ЕС и Международного валютного фонда (МВФ) полноценную программу спасения проблемного государства. Как сообщили сегодня деловому изданию El Economista информированные источники, знакомые с ходом переговоров в Мадриде, правительство Мариано Рахоя не исключает, что стране придется просить деньги на спасения самой себя.

В настоящее время испанские власти возлагают огромную надежду на Европейский центробанк (ЕЦБ). От ведомства Марио Драги в Мадриде ждут скорейшего закуска очередного раунда скупки испанских гособлигаций. Только в этом случае, считают испанцы, станет возможным увидеть снижение запредельного уровня доходности по долговым бумагам. Пока же, царящая на долговом рынке ситуация, ведет прямо к неизбежному финансовому коллапсу.

"В том случае, если давление на Испанию и ее гособлигации продолжится и казначейство потеряет доступ к рынку, страна окажется не в состоянии обслуживать свой огромный госдолг уже в октябре", - заявили источники.

Тем не менее, в Испании не намерены на долгие годы ложиться под капельницы спасительных кредитов и надеются на то, что в скором времени будет сформирован единый банковский союз и заработает на постоянной основе Европейский стабилизационный механизм (European Stability Mechanism, ESM), который обеспечит долгосрочное решение существующих проблем.

На европейском долговом рынке в настоящее время царят распродажи и паника. Во вторник, 24 июля, доходность гособлигаций испанского правительства сроком обращения 10 лет оценивается в 7,37-7,4% годовых. Накануне она зашкаливала за 7,5% и составляла 7,55%. Это был очередной рекорд для Испании за все время существования зоны евро. Доходность долговых бумаг Италии с тем же периодом обращения сегодня протестировала отметку в 6,37%.

Накануне испанские власти предприняли очередную попытку восстановить контроль над финансовым сектором, введя временный запрет на короткие продажи. Такой вердикт вынес рыночный регулятор Испании. Как говорится в пояснительной записке регулятора, соответствующее решение касается коротких продаж деривативов, а также внебиржевых финансовых инструментов. При этом власти добавляют, что запрет на "шорты" может действовать в течение трех месяцев.

24 июля 2012   Просмотров: 2 180   
25 июля 2012 14:27
Пусть лучше Испания объявит себя частью России. Мы готовы ее принять за прежние заслуги ее православного короля Рекарреда.
В 589 г. в Толедо состоялся исторический Поместный собор, где председательствовал сам король Рекарред и присутствовали все пять митрополитов Испании, 48 православных и 8 бывших арианских епископов (диоцезы в областях, ранее находившихся под властью свевов), арианские священники и готская знать. Не были представлены лишь арианские диоцезы Нарбонна, Мериды и Гранады. Следует особо отметить присутствие на соборе еп. Леандра, ставшего ближайшим советником короля по церковным делам. Собор открылся торжественным обращением ариан в православие, причем обращенные арианские епископы сохранили свой сан. Арианские епископы и готская знать подписали православное исповедание, собор также вынес несколько постановлений о литургии и вопросах церковного права и принял несколько законов против приверженцев иудаизма.
  Жалоба      1
-->