Подводные камни глобализации

Причинно-следственные связи далеко не всегда можно четко отследить и выявить. Наше время массовых перемещений людей и предметов по планете еще сильнее запутывает и усложняет возможность обнаружить реляционные отношения между событиями, далеко разнесенными во времени и пространстве.

 

Простой пример. Вряд ли вам придет в голову, что чашечка утреннего кофе как-то может быть связана с вымиранием коаты Жоффруа (так называется вид паукообразных обезьян, которые водятся в тропических лесах Мексики). А связь между этими, на первый взгляд, совершенно независимыми явлениями, проста и незатейлива. Леса, в которых проживают эти милые обезьянки, в последнее время сводятся под плантации кофейных деревьев и какао. Что неизбежно переводит эндемических обитателей этих лесов (то есть те виды, у которых очень ограниченный ареал) в статус «находящиеся под угрозой» или даже «вымирающие».

 

Профессор Манфред Ленцен из Сиднейского университета в Австралии изучил данные по 6954 видам животных, состояние популяций которых вызывает опасения именно из-за производства тех или иных товаров. Опираясь на подробную информацию о международной торговле товарами, производство которых наносит урон биоразнообразию, Ленцен и его коллеги выясняли, в каких непосредственно странах эти товары в конце концов потребляются. Всего были использованы сведения о 15 909 разных производствах в 187 странах.

 

Результатом этой работы были таблицы, в которых страны разделились на две противоположные группы. В первую попали те государства, в которые подобных товаров ввозится больше, чем вывозится («импортеры биоразнообразия»), во вторую – те, из которых больше вывозится («экспортеры биоразнообразия»).

 

Честно говоря, я думал, что Россия окажется в первой группе. Ведь в последнее время у нас появилось множество экзотических продуктов, которых мы раньше и в глаза не видали. Ничего подобного! Импортеры – США, Япония, Германия, Франция. А вот среди тех, кому подобный обмен товарами скорее угрожает, оказалась и наша страна, наряду с Индонезией, Мадагаскаром, Таиландом, Камбоджей и Камеруном. Именно в этой группе стран отмечено наибольшее число случаев угрозы краснокнижным видам от производства товаров, идущих на экспорт. Печально это.

 

Владимр БОРИСОВ

6 августа 2012   Просмотров: 2 762