В Одессе восстановят Александровскую колонну, установленную в честь Императора Александра II

В День города Одессы, 2 сентября, в городе произойдетважное историческое событие – открытие реконструированной Александровской колонны, установленной в местном парке еще в 1891 году в честь  Императора Александра II.


Как передает ИА «Новой регион», сегодня на объекте все еще проводятся восстановительные работы, так как несколько десятков лет до этого памятника архитектуры не было никому дела. Этим умело воспользовались вандалы, которые разворовали все металлические части, а на мраморе нацарапали ругательства.


Но самый большой урон колонна получила от дождей, которые размыли фундамент монумента. «Мы искали описания или изображения памятника, но мало чего сохранилось. И вот удача – в одном из женских монастырей нам удалось обнаружить не только описание, но и гравюру», – отметил исполнительный директор компании «Голд Арт Лайн» Евгений Коротченко.


Благотворительный фонд «Александровская колонна» кинул клич среди одесситов с просьбой помочь восстановить монумент. Горожане откликнулись, и нужная сумма была собрана.


Колонну восстановят в первозданном виде. Но будут некоторые изменения. К примеру, наверху уже установили вылитую из бронзы шапку Мономаха. Под ней будут орлы, до которых не добрались вандалы. А вот барельеф Александра II, корону и скипетр изготовили из современных материалов, чтобы современные варвары не могли сдать их на металлолом. Кроме того, КП «Горзелентрест» планирует разбить газон и клумбы вокруг монумента. Их украсят царскими вензелями.


Император Александр II является одной из наиболее значительных и славных фигур отечественной истории. Достаточно лишь упомянуть о том, что именно при нем в России было отменено крепостное право, за что в истории Александра II получил титул Освободителя. Кроме того, именно по его распоряжению и при его непосредственном участии и был основан Александровский парк, который, к сожалению, впоследствии был переименован в парк им. Шевченко.

11 августа 2012   Просмотров: 2 381   
12 августа 2012 13:50
Это на валу бывшей крепости, рядом с обсерваторией ОГУ? Больше там колонн не видел.
  Жалоба      1
-->