Две ядерные державы снова ссорятся - из-за воды

Индия и Пакистан стоят на пороге нового конфликта — за водные ресурсы. Индия почти готова ввести в эксплуатацию крупнейшую в регионе Кашмира ГЭС "Ниму-Базго". Кроме того, Индия строит ещё около трёхсот плотин на реках, протекающих по территории Пакистана. В связи с этим, Исламабад обвинил Дели в "водном терроризме" — попытке лишить Пакистан воды для орошения и подорвать ее экономику.

 

В Пакистане, стране с преимущественно сельскохозяйственной экономикой, регулярно страдающей от засухи и наводнений, контроль над водными ресурсами - вопрос национальной безопасности.

 

Глава комитета пакистанского парламента по делам Кашмира Маулана Фазлур Рахман заявил, что Индия незаконно строит плотины на реках, текущих в Пакистан с территории оккупированного ею Кашмира, пытаясь уничтожить пакистанскую экономику.

 

Он обвинил Дели в нарушении Договора по водам реки Инд, подписанного в 1960 году и призванного регламентировать порядок использования рек, текущих по территории двух стран и их притоков.

 

"Стратегия Дели грозит подорвать мир на субконтиненте",— заявил политик, предупредив, что Исламабад "примет ответные меры".

 

Представители Индии, со своей стороны, заявляют, что они всего лишь, пытаются решить критическую ситуацию с электроснабжением.

 

https://podrobnosti.ua/power/2012/08/23/854193.html

24 августа 2012 Просмотров: 3 236