Электронная запись к врачам будет введена во всех регионах с декабря

Электронная запись к врачам будет введена в поликлиниках всех регионов России до 1 декабря, сообщила во вторник пресс-служба Минздрава РФ.

"Электронной регистратурой может воспользоваться любой желающий. Система позволяет записаться на первичный прием к врачу в поликлинике через интернет, зайдя на Единый портал государственных услуг, а также с помощью центров телефонного обслуживания и специальных инфоматов, которые до 1 декабря 2012 года будут установлены в медицинских организациях во всех 83 территориях", - цитирует пресс-служба слова директора департамента информационных технологий и связи Минздрава Романа Ивакина.

По его словам, общепринятые способы записи на прием к медикам - по телефону и путем личного обращения в регистратуру поликлиники - сохранятся.

Как следует из сообщения, сервис уже успешно работает в Омской области, в ближайшие дни он начнет работать в Свердловской и Белгородской областях, а также Ставропольском и Забайкальском краях.

"Подготовлена и направлена во все регионы дорожная карта по реализации в 2012 году проекта по вводу в эксплуатацию "Записи на прием к врачу в электронном виде". Этот документ содержит четкий перечень мероприятий, сроки исполнения, ожидаемые результаты и ответственных за исполнение в регионах. Разработаны проекты регламентов, определяющие порядок ввода сервиса в промышленную эксплуатацию и взаимодействие всех сторон, участвующих в его внедрении и эксплуатации", - сказал Ивакин.

Электронная запись удобна как для пациентов, так и для врачей, а также для медицинских организаций и органов управления здравоохранением в регионах, полагают в Минздраве.

"Пациенту можно, не выходя из дома, записаться сразу к нескольким специалистам и потратить на это минимальное время. Врачам и медицинским организациям новая система поможет повысить эффективность управления и планирования своей деятельности, создаст условия для равномерного распределения нагрузки между специалистами лечебных учреждений региона", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, на региональном уровне введение электронной записи к врачу даст возможность более точно планировать и распределять необходимые объемы медицинской помощи в системе здравоохранения, считают в ведомстве.

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщала, что электронная запись к врачам в РФ начнет работать до конца 2012 года.

29 августа 2012   Просмотров: 5 925   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
31 августа 2012 02:56
Да, даже во многих маленьких городах уже стоит электронная регистратура. Очень вероятно, что к концу года охватят всех, к кому это еще не дошло. Но делать у этих врачей совершенно нечего. Они не лечат, а только отрабатывают установленные ВОЗом стандарты. Лечиться нужно уже только у платных врачей, куда запись пока в большинстве случаев по старинке. Даже справки пока таким врачам разрешают выдавать и рецепты. Но, думаю, это пока. А в поликлиниках с электронными регистратурами делать нечего.

Хотя интересно, как рекламируют и преподносят новшество. Хвалят, что очередей не будет. Рассказывают сказки про то, как легко будет записаться к врачам и не терять времени в очередях... Очень многие уже оценили сии "удобства". Т.к. чтобы чтобы легко можно было попасть к врачу, нужно чтобы этих врачей было достаточное количество. И ни какие электронные системы в этом не помогут, если врачей нет. А те, кто есть, вынуждены, даже если не хотят, вместо лечения действовать только конвейерным технологиям, рекомендованным ВОЗом. Их задача не лечить, а работать "врачом". Ну а лечить людей эти врачи, если смогут, то только в свободное от основной работы время. Типа как хобби, но за которое можно легко огрести реальными сроками и минимум, серьезными проблемами с коллегами. По этому, когда обращаетесь к таким врачам, понимайте их проблемы и не наглейте. Пока еще остались люди в поликлиниках и больницах, которые хотели бы лечить людей, а не работать на конвейере. Но таковых остается все меньше и меньше. Многие уходят в частные платные клиники, а есть и те, кто уходят из медицины в околомедицинские тематики.
  Жалоба      1
31 августа 2012 09:21
Когда я в последний раз был в поликлинике, то не сразу понял, что это за новые бумажки со штрих-кодами у некоторых посетителей. Как оказалось, это были так называемые стат-талоны, явно предназначенные для компьютерной обработки. Я поговорил там с одной женщиной и спросил ее, не отправляют ли все эти данные еще куда-нибудь? Она ответила, что это только для внутреннего пользования... Еще был такой странный момент. Однажды я вернулся с работы домой и мать сказала мне, что звонили из этой поликлиники и сказали, что потеряли и ищут мою медкарту (интересно, зачем?). Сказали, что мне срочно нужно к ним явиться. Но я так и не пошел, так-как подозреваю, что идет какой-то сбор данных. Наверное хотят отправить их в "зверь", что в общем-то уже не удивительно...
  Жалоба      2