"Нищее" государство Россия выставит на аукцион ПОСЛЕДНИЕ крупные месторождения нефти. Бега олигархов...

По заявлению Сечина у Роснедр нет средств проводить доразведку месторождений, поэтому решили привлечь компании, которые в последующем и получат лакомые углеводородные пироги России. На подготовку саммита АТЭС 20 млрд.$ нашлось, а на разведку и освоение добычи "чёрного золота" средств нет. На олимпиаду десятки миллиардов $ есть, а на то, что является главным ресурсом и достоянием страны - денег нет. А вот у ограбивших весь народ путинских друзей - олигархов денег достаточно, чтобы купить всю страну с потрохами и перепродать ее транснациональным компаниям мирового правительства. Да запретит им Господь!


 

 

Нефтяные компании закончили доразведку месторождений имени Шпильмана, Имилорского и Лодочного — стартовая цена 32,8 млрд рублей ( Прим.Ред.- всего-навсего 1 млрд.$. А на пшик к саммиту АТЭс потратили более 20-ти млрд.$).

 

Минприроды предлагает до конца года провести аукционы по трем крупнейшим нераспределенным месторождениям нефти на суше — имени Шпильмана, Имилорскому и Лодочному. Об этом ведомство проинформировало правительство. Нефтяные компании закончили доразведку запасов месторождений. Эксперты полагают, что общая сумма на торгах может превысить стартовую в 5–10 раз и дойти до 300 млрд рублей.

 

По информации «Известий», в конце июля нефтяники предоставили в Минприроды результаты проведенной ими доразведки запасов трех стратегических месторождений. Об этом свидетельствует письмо главы природоохранного ведомства Сергея Донского заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу (копия есть в распоряжении «Известий»). Речь идет о Лодочном месторождении (запасы — 43 млн т нефти и 70 млрд куб. м газа), Имилорском (193 млн т нефти), месторождении имени Шпильмана (82 млн т нефти), которые в прошлом году были переданы для актуализации данных по запасам, соответственно, «Роснефти», «Лукойлу» и «Сургутнефтегазу». Согласно документу, после проведенных работ «изменений запасов по всем трем месторождениям выявлено не было».

 

В «Лукойле» «Известиям» подтвердили, что доразведка Имилорского месторождения закончена досрочно, отметив, что теперь компании «будет легче принять решение об участии или не участии в аукционе, когда он будет объявлен». В «Роснефти» не стали комментировать результаты доразведки, заявив, что свою заинтересованность компания обнародует после объявления условий аукциона. В «Сургутнефтегазе» получить комментарий не удалось.

 

Напомним, три месторождения, расположенные в Ханты-Мансийском автономном округе, — Югра и Красноярском крае — последние крупные нераспределенные запасы нефти на суше в России. И нефтяники уже давно ждали, когда государство объявит по ним тендеры. Но сроки постоянно переносились. Последний раз их планировали провести в конце 2011 года. Стартовая цена за Лодочное составила 4,3 млрд рублей, за Имилорское — 20 млрд рублей, за месторождение имени Шпильмана — 8,5 млрд рублей. Конкурсы не состоялись — нефтяники сочли суммы платежей завышенными и обратились в правительство с просьбой пересмотреть их.

 

В правительстве посчитали, что необходимо провести доразведку месторождений. Экс-глава Роснедр Анатолий Ледовских в прошлом году отмечал, что еще осенью эти место­рождения стратегического значения «были готовы к лицензированию».

 

— Мы отправили в правительство необходимые документы для получения соответствующего решения. У Сечина возникло предположение, что мы продаем не до конца разведанные месторождения. У Роснедр нет средств проводить доразведку, поэтому решили привлечь компании, — пояснял Ледовских.

 

В результате лицензии на доразведку трех крупных участков сроком на один год были отданы «Лукойлу», «Роснефти» и «Сургутнефтегазу». Роснедра заявляли, что компаниям будут компенсированы затраты на разведку, даже если они не получат впоследствии лицензию на недропользование. Затраты будут учтены при расчете цены за месторождение и впоследствии возвращены компаниям.

 

По мнению экспертов, хотя доразведку месторождений проводили «Роснефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз», это еще не значит, что других претендентов на них не будет. По словам аналитика компании «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, основным претендентом на Лодочное месторождение будет «Роснефть».

 

— Компания владеет в Красноярском крае Ванкорским месторождением, которое примыкает к Лодочному, — отмечает собеседник.

 

Однако он не исключает, что госкомпания в этом аукционе будет соперничать с ТНК-ВР, которая также разрабатывает в этом регионе Сузунское и Тагульское месторождения. В ТНК-ВР отказались от комментариев по этому вопросу.

 

По словам аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, в борьбе за месторождение имени Шпильмана конкуренцию «Сургутнефтегазу» может составить «Башнефть». Еще в 2011 году глава этой компании Александр Корсик заявлял об интересе к данному месторождению, также как и к Имилорскому, доразведку которого вел «Лукойл». Эксперты полагают, что именно за этот актив будет вестись серьезная борьба. О своих претензиях ровно год назад заявляла и «Газпром нефть». Вчера в нефтяной «дочке» «Газпрома» отказались от комментариев, а в «Башнефти» заявили, что «примут решение, когда станут известны условия аукциона».

 

— Если при проведении аукционов не будет финансовых факторов, то у компании Вагита Алекперова есть все шансы на Имилорское месторождение, — полагает Нестеров.

 

По его словам, «Лукойл» сейчас вынуждена выводит деньги за рубеж, а могла бы инвестировать их в российские проекты.

 

Общая сумма стартовых платежей за три месторождения составит 32,8 млрд рублей. Валерий Нестеров из «Тройки» напоминает, что в феврале текущего года «Лукойл» приобрел на конкурсе Верхнеянгарейский участок в Ненецком АО, увеличив стартовую цену в 120 раз. По словам Андрея Полищука из Raiffeisenbank, стоимость запасов месторождений на сегодня оценивается в $0,5 за баррель. По мнению экспертов, в ходе аукциона цена месторождений может вырасти в 5–10 раз, достигнув 300 млрд рублей.

25 сентября 2012   Просмотров: 4 150