Угрозы виртуальны - реальная война. США готовы к упреждающим ударам. В числе недругов значится Россия

Власти США пригрозили "эффективными превентивными мерами" в случае выявления очевидной киберугрозы национальным интересам. Выступая 11 октября в нью-йоркском Музее моря, воздуха и космоса Interpid, глава Пентагона Леон Панетта заявил о быстрорастущей угрозе массированных хакерских атак на страну, последствия которых сравнимы с терактами 11 сентября 2001 года и могут привести к "кибернетическому Перл-Харбору".

Говорить так заставляет технологический прогресс и рост агрессивности ряда противников американской нации, объяснил министр. К числу последних, как отмечалось в статье The New York Times, официальные лица относят Китай, Россию, Иран и вооруженные группировки.

Неудивительно, что на заявление Панетты обратили внимание не только американские СМИ. Его слова, а также видео выступления цитировали многие источники, включая российские, причем статьи на тему продолжают появляться и несколько дней спустя. Впечатлениями от речи главы Пентагона поделился обозреватель итальянской Corriere della Sera. "Возникает сравнение с черными тучами на горизонте как предвестниками приближающейся бури. Но когда она грянет, сказать трудно", - пишет он.

Пекин всегда считался источником опасности не только из-за его военных амбиций, но и по причине его умения использовать компьютеры в качестве оружия, поясняет автор. Кроме того, американцы указывают на угрозу возможных - разрушительных - кибератак со стороны хакеров с Востока. Судя по всему, банды, специализирующиеся на краже данных и денег через интернет, проводят в последнее время усиленную подготовку. И это не фантастика, поскольку из Вашингтона продолжают поступать призывы о бдительности, говорится в статье, пересказанной на сайте InoPressa.

В конце материала журналист заключает, что мер, принимаемых американцами, может оказаться недостаточно: "Сеть настолько широка, что предоставляет тысячи возможностей тем, кто хочет использовать ее во враждебных или преступных целях".

Панетта предельно осторожен, но комментаторы трубят о превентивном военном ударе

Леон Панетта, говоря о таких мерах, был предельно осторожен, отмечала The New York Times. "В случае непосредственной угрозы атаки, которая приведет к значительному физическому ущербу в США или гибели американских граждан, у нас должны быть меры противодействия тем, кто хочет нас атаковать, чтобы защитить нацию по приказу президента", - процитировала его газета.

"На случай такого развития событий создана возможность эффективные операции отражения угрозы нашим национальным интересам в киберпространстве. В комментариях отмечалось, что речь идет по сути о превентивных или карательных действиях, а некоторые СМИ, как, например, сайт America.ru и ряд других, пишут без экивоков: "США ответят ударами на возможные кибератаки".

В любом случае, меры, на которые намекал Панетта, будут иметь не оборонительный, а наступательный характер, заключают комментаторы. Сам глава Пентагона тщательно избегает подобной характеристики мер противодействия, но в его ведомстве высокопоставленные лица постепенно признают, что все больше фокусируются именно на таком подходе.

Панетта рассказал, чего бояться американцам

В Минобороны США подчеркивают, что слова их шефа являются не преувеличением, а откликом на недавнюю серию крупных кибератак на американские финансовые институты. В частности, сам Панетта напомнил августовское вторжение вирусной программы Shamoon в сеть государственной нефтяной компании Saudi Aramco.

"Shamoon включает специальную процедуру, которая запускается автоматически и заменяет критически важные файлы системы, записывает мусор поверх реальных данных. Результатом одного вторжения стали 30 тысяч бесполезных компьютеров, боле не подлежащих восстановлению. Это самая деструктивная атака на частный бизнес", - цитирует его украинский сайт "Компьютерное обозрение".

А российский "Ридус" приводит такие слова американского министра: "С помощью кибератак государства-агрессоры и экстремистские группировки могут получить контроль над важнейшими рычагами управления. Они могут вызвать железнодорожную аварию или даже добиться того, что с рельс сойдет поезд со смертоносными химикатами. Они могут спровоцировать загрязнение воды в крупных городах или вырубить электроэнергию на большей части страны".

По словам Леона Панетты, компьютерные атаки в сочетании с нарастанием психологического напряжения и чувством уязвимости могут шокировать граждан и парализовать нацию, приведя к человеческим жертвам и спровоцировав "кибер-Перл-Харбор".

16 октября 2012   Просмотров: 3 227   
16 октября 2012 13:27
Результатом одного вторжения стали 30 тысяч бесполезных компьютеров, боле не подлежащих восстановлению.

Чушь. Теперешние системы защищены от атак типа Чернобыля. Маловероятный(если админ не лошара) запуск вируса под Linux. Невозможно, в принципе, под МакОс. А если у этих делков стояла "самая надежная и защищенная операционная система - Windows" wink - то и поделом. Не будут лохами.
  Жалоба      1
-->