Латиняне хотят канонизировать идеолога 2-го Ватиканского собора

Известный ватиканский журналист Андреа Торниелли считает, что папа Павел VI может быть причислен к лику блаженных еще до конца 2013 года.

Как сообщает портал "Православие.by" со ссылкой на агентство Catholic World News, согласно данным, имеющимся в распоряжении Андреа Торниелли, богословы по поручению Конгрегации по канонизации святых рассмотрели основания для скорейшей беатификации понтифика.

В декабре текущего года на заседании Комиссии по канонизации святых пройдет голосование по данному делу, и с ее одобрения папа Бенедикт уже на Рождество может объявить о "героических добродетелях" папы Павла VI.

На данный момент единственным оставшимся требованием для беатификации папы, который возглавлял Римско-католическую церковь с 1963-го по 1978 годы, будет подтверждение факта чудесной помощи по его заступничеству. Такой случай уже зафиксирован: необъяснимое исцеление еще не родившегося ребенка в Калифорнии (исходя из этого "требования" любой экстрасенс оказывается "святее" еретика-отступника папы римского Павла VI - прим. ред.), мать которого, по мнению ее лечащего врача, должна была прервать беременность. Мать отвергла этот совет и молилась о заступничестве покойного папы. В итоге ребенок родился здоровым.

Папа Павел VI (Джованни Баттиста Энрико Антонио Мария Монтини), понтификат которого продолжался с 1963-го по 1978 годы, известен тем, что довел до логического завершения Второй Ватиканский собор, начатый его предшественником Иоанном XXIII, и до своей смерти следил за подготовкой документов этого Собора, считающегося самым значительным и выдающимся событием в истории Римско-католической церкви новейшего времени (заседания Собора проходили с 1962-го по 1965 годы).

Как отмечается в публикации Свободной энциклопедии, в 1965-м Павел VI учредил Синод епископов, a 26 июня 1967-го назначил архиепископа Кароля Войтылу (будущего папу Иоанна Павла II) кардиналом и издал две свои самые известные энциклики - о целибате (Sacerdotalis caelibatus, 24 июня 1967) и o контроле над рождаемостью (Humanae vitae, 24 июля 1968). В Humanae vitae Павел VI, не отвергая человеческую сексуальность, осудил искусственный контроль над рождаемостью и контрацепцию, что вызвало резонанс в некоторых слоях общества. Павел VI был обвинен в ретроградстве и консерватизме сторонниками технологического прогресса и неомальтузианцами, утверждавшими, что контрацепция, в частности, может избавить страны третьего мира от голода и продовольственных проблем. Но энциклика, правда, с некоторыми оговорками, была позднее поддержана Иоанном Павлом II.

В понтификат Павла VI были внесены существенные изменения в римский миссал - богослужебную книгу Римско-католической церкви, содержащую последования мессы. Эти изменения включали в себя разрешение использования национальных языков, разрешение священнику совершать мессу лицом к народу, а также некоторые текстовые изменения. Были также внесены изменения в общий римский календарь святых, память некоторых святых добавлена, память некоторых - исключена (что автоматически перевело этих святых в ранг местночтимых).

Новый миссал был введен апостольской конституцией Павла VI Missale Romanum[1], выпущенной 3 апреля 1969 года. Папа также сформулировал Символ веры Народа Божия (1968 год).

Понтификат Павла VI был отмечен целым рядом новшеств. Например, он впервые посетил все пять континентов и до Иоанна Павла II вел наиболее широкую внешнюю политику Ватикана, получив прозвище "папа-пилигрим". Среди наиболее важных визитов Павла VI были встречи с Константинопольским патриархом Афинагором в 1964 году (первой с 1054-го, в ходе которой была подписана совместная декларация о снятии взаимных анафем) и с архиепископом Кентерберийским Майклом Рамзаем. Отдельное место в своих речах Павел VI уделил духовной борьбе Церкви с дьяволом.

Во время своего понтификата Павел VI часто подвергался различным нападкам, в том числе за ревизию Тридентской мессы со стороны консерваторов, и был предметом множества слухов и сплетен. За несколько месяцев до своей смерти Павел VI справил торжественную мессу по смерти Альдо Моро, убитого "Красными бригадами" (пока Моро был в заложниках, понтифик предлагал себя в обмен на него), и после длительной болезни умер в своей летней резиденции от сердечного приступа.

В 1970 в международном аэропорту Манилы на Павла VI было совершено покушение: художник-сюрреалист Бенхамин Мендоса-и-Амор Флорес бросился на папу с кинжалом.

17 октября 2012   Просмотров: 3 951