Чай с мышьяком и цезием разрешен в России

Регламентом на чай и чайную продукцию, проект которого внесен на рассмотрение Госдумы и соответствует международным стандартам качества, разрешается, чтобы 1 кг доброкачественного чая мог содержать 1 мг мышьяка, 10 мг свинца, кишечную палочку, а также стронций-90 и цезий-137.

altАвторы чайного техрегламента единороссы Геннадий Кулик, Валентин Денисов и Владимир Мединский предлагают считать чаем исключительно такой «пищевой напиток», который заварен из чайного листа, то есть «отдельных надземных частей растений, принадлежащих различным видам рода Camellia семейства Theaceae».

Настоящий чай не должен содержать никаких других пищевых компонентов. Если заварочная смесь более чем наполовину состоит из чайных листьев, а остальное составляют добавки, то это уже «чай с добавками». А чайным напитком будет признаваться такой, в котором чайного листа меньше половины.

Еще предлагается классифицировать отдельной строкой «чай растворимый». Это сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, содержащий не менее чем 1,0 г сухого экстракта чая на 1000 мл настоя и не содержащий других пищевых компонентов, пишет «Газета.ru».

К упаковке тоже предъявлено конкретное требование – она должна быть изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. На не должна быть указана дата упаковывания (месяц и год), масса нетто (или объем для жидкой чайной продукции), срок годности или дата окончания срока годности.

Техрегламент содержит также определение холодного чая, пользующегося все большим спросом у потребителей. Авторы техрегламента называют холодный чай «жидким продуктом, готовым к употреблению». Но и в этом случае все должно быть регламентировано. Содержание сухого экстракта чая и (или) сухого растительного экстракта в общей концентрации холодного чая должно быть не менее чем 1,0 г на 1000 мл. Допускается присутствие других пищевых компонентов.

Все остальные комбинации чайного листа с растительными добавками – вообще не чай, а крашеные опилки, расфасованные по пакетикам или по коробкам.

Чай будет классифицироваться также по цвету: не только привычные черный (ферментированный чай, изготовленный с применением процессов завяливания и ферментативного окисления) и зеленый (неферментированный чай, изготовленный с применением процесса фиксации), но также и белый, желтый и красный. «Целями настоящего федерального закона являются защита жизни и здоровья граждан и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей чая и чайной продукции», – пишут авторы в пояснительной записке.

Техрегламент допускает наличие в чае токсичных элементов: в одном килограмме чая или чайного продукта, а также мате, ройбоса и каркаде может содержаться по 1 мг кадмия, мышьяка, ртути, 10 мг свинца, радионуклиды цезий-137 (400 Бк/кг) и стронций-90 (200 Бк/кг). А также кишечная палочка и производные от жизнедеятельности плесени (афлотоксин), пишет «Газета.ru».
23 апреля 2010   Просмотров: 4 459