В Японии учатся двигать предметы "силой мысли"

Японская компания ATR из Киото представила устройство, позволяющее управлять предметами силой мысли. Аппарат должен облегчить жизнь людей с ограниченными двигательными возможностями, одиноких и пожилых. Он представляет собой подобие шапки с проводами и сенсорами, они считывают малейшие колебания кровеносной системы и импульсов головного мозга. По замыслу компании, промышленное производство этого устройства может быть начато к 2020 году.

 

Во время эксперимента, названного Network Brain Machine Interface, человеку достаточно было представить себе движения, которые он производит правой или левой рукой, чтобы перевести мысль в реальные действия, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на СМИ Страны Восходящего Солнца.

 

Так, во время эксперимента, одной силой мысли, не пошевелившись, человек мог заставить ехать инвалидную коляску в нужном направлении, открывать занавес, включать и выключать телевизор и свет в комнате.

 

Информация об импульсах головного мозга считывается устройством, размещенным в инвалидном кресле, а оттуда поступает в базу данных, где она анализируется и откуда поступает приказ тому или иному предмету в комнате, также оснащенному считывающим устройством. На превращение мысли в действие сейчас уходит от шести до 12 секунд, однако разработчики рассчитывают через три года довести скорость до одной секунды. Точность выполнения приказа составляет 70-80%.

 

Напомним, разного рода устройства, считывающие импульсы головного мозга и способные облегчить жизнь инвалидам, разрабатываются в Японии довольно давно. Считается, что именно японцы первыми во всем мире сделали возможным управление робототехникой при помощи силы мысли.

 

Работа над такими проектами финансируется в Японии на правительственном уровне. В основе всех подобных разработок лежит технология работы с волнами головного мозга через сеть датчиков. При их помощи можно управлять телевизорами, мобильными телефонами, компьютерами и массой бытовых приборов.

 

Среди других приложений систем "чтения мыслей" можно назвать спутниковую навигацию, когда водителю будет достаточно просто подумать о еде, чтобы навигатор отыскал ближайший ресторан. Кондиционеры также могут научиться без слов понимать, насколько человеку комфортно в комнате и не стоит ли сделать температуру более прохладной.

 

Однако наиболее востребованной эта технология все же именно в среде людей с ограниченными возможностями, которые частично или полностью лишены возможности двигаться.

Так, в 2010 году инженеры из лабораторного центра BSI-Toyota представили интерфейс, позволяющий управлять инвалидным креслом при помощи мозговых импульсов. Этой разработкой заинтересовались несколько клиник в Японии и других странах, где намерены использовать новые коляски для своих пациентов.

 

Ранее Национальный центр реабилитации нетрудоспособных людей, расположенный в соседней с Токио префектуре Сайтама, разработали уникальную систему управления бытовыми электроприборами. В ходе экспериментов парализованные пациенты самостоятельно переключали каналы и регулировали звук телевизора, включали и выключали свет, выводили текст на монитор компьютера и запускали домашнего робота-помощника.

 

При этом, однако, пока не стоит полагать, что подобные системы действительно способны полностью понять, о чем думает человек, и выполнить его мысленный приказ. Они лишь сравнивают показатели мозговой деятельности с шаблоном, отыскивая похожий в своей базе данных.

2 ноября 2012   Просмотров: 4 215   
2 ноября 2012 17:52
Строят вавилонскую башню не на земле, а уже у себя в голове.Поэтому в этот раз разрушатся не кирпичи, а голова!
  Жалоба      1
2 ноября 2012 19:17
Благими намерениями известно, куда дорога приведёт.
  Жалоба      2
3 ноября 2012 06:18
Не вижу ничего плохого!Для тех кто не может самостоятельно передвигаться и делать различные движения,это изобретение обретение второй жизни,что бы стать хоть немного человеком,а не растением!
  Жалоба      3
-->