ЕС предостерег Украину от Таможенного союза с Россией

Европейский союз предложил Украине выбрать между зоной свободной торговли с ним и вступлением в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, в который ее зовет Кремль, соблазняя снижением цен на дорогой импортный газ.


Украина более пяти лет посвятила подготовке соглашения об ассоциации с ЕС, но последний заморозил проект в знак протеста против уголовного преследования экс-премьера, лидера оппозиции Юлии Тимошенко, которое счёл политическим.

 

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле на встрече с депутатами украинского парламента в четверг напомнил еще об одном принципиальном условии экономической интеграции с блоком.

 

"Вступление в любую структуру, которое будет предполагать передачу наднациональному органу полномочий устанавливать тарифы и определять торговую политику будет означать, что Украина больше не будет в состоянии осуществить согласованную с Европейским союзом отмену тарифов", - сказал Фюле.

 

"Она будет не в состоянии экономически интегрироваться в ЕС."

 

Фюле отвел Киеву время до ноября на устранение барьеров, препятствующих подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

 

"Если вы хотите политической ассоциации и экономической интеграции, важно, чтобы вы привели свое законодательство в соответствие с нормами Европейского союза", - сказал он депутатам.

 

"Что касается сроков, то они четко понятны - это ноябрь 2013 года."

 

После охлаждения отношений с Западом на фоне дела Тимошенко Киев активизировал переговоры с бывшими советскими республиками и подписал соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ, а также заговорил о возможности присоединения к Таможенному союзу. Украина и Россия являются членами Всемирной торговой организации, и Кремль говорит, что участие в локальном экономическом альянсе не противоречит принципам ВТО.

 

Москва посулила соседке существенную скидку на газ, ежегодное подорожание которого подрывает конкурентоспособность украинской энергоемкой экономики и ложится тяжелым бременем на бюджет.

 

Янукович говорил, что Украина заинтересована в развитии отношений как с ЕС, так и в партнерстве с Россией; объемы товарооборота Киева с обоими приблизительно равны.

 

Накануне в Вильнюсе Янукович сказал президенту Литвы Дале Грибаускайте, что европейские страны мало помогают Киеву в "газовых форс-мажорных отношениях" с Россией и пожаловался на дефицит "сочувствия" со стороны ЕС.

 

Украина является транзитным пунктом для газа, которым Россия обеспечивает четверть европейских потребителей. Москва стремится ослабить транзитную зависимость, проложив обходной трубопроводный маршрут через Балтику и готовит аналогичный на юге, через Черное море.

 

ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ

 

По словам еврокомиссара, ЕС настроен на сотрудничество с Украиной, однако та не показала ощутимого прогресса в исправлении ситуации с избирательностью правосудия, в борьбе с коррупцией, в устранении замечаний, высказанных во время октябрьских парламентских выборов, названных западными наблюдателями "шагом назад" в развитии демократии.

 

"За пять месяцев практически ничего не изменилось в плане выполнения Украиной основных требований ЕС", - сказал Фюле на встрече с украинским правительством.

 

Фюле прибыл в Киев с двухдневным визитом перед саммитом Украина-ЕС, который должен пройти 25 февраля в Вильнюсе.

 

"У нас есть окно возможностей. Но время ограничено. Если вы посмотрите на политический календарь Евросоюза и Украины, вы поймете, что есть месяцы, а не годы", - сказал Фюле.

 

Официальный Киев игнорирует призывы Брюсселя освободить Тимошенко, которая была признана виновной в злоупотреблении служебным положением при подписании в бытность ее главой правительства в 2009 году газового соглашения с Россией.

 

За последний год экс-премьеру были выдвинуты еще несколько обвинений. Тимошенко отрицает свою вину и называет открытые против нее и ее соратников уголовные дела личной местью Януковича.

 

Тимошенко была одним из лидеров "оранжевой революции" 2004 года, результатом массовых протестов которой стали повторные президентские выборы, лишившие победы Януковича. В 2010 году Януковичу удалось отыграть поражение и занять президентский пост.

 

Украинские политологи говорят, что если Киев не сможет подписать соглашение с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в ноябре, вопрос об ассоциации будет отложен минимум до завершения очередных президентских выборов в 2015 году.

 

Ольга Аристова

 

Источник: ehorussia.com

11 февраля 2013   Просмотров: 3 358   
10 февраля 2013 22:14
какой товарооборот с украиной.зайдите в любой гипермаркет-ничего украинского не найдете.кругом один китай.
  Жалоба      1
11 февраля 2013 02:28
да все и так давно уже европейское....продукты....ГМОшное...
  Жалоба      2
11 февраля 2013 08:12
Только на рынке можно найти продукты от украинского производителя. Но планируется рынки постепенно уничтожать, вытесняя их суперамаркетами (в которых нал заменяется безналичным расчетом и продукция ессно заграничная).Потом кажому в руку чип - идентификатор+кредитка и далее по плану...

Что сам вырастишь, то и будет твой "продукт украинского производства"
  Жалоба      3
11 февраля 2013 09:36
Украина более пяти лет посвятила подготовке соглашения об ассоциации с ЕС, но последний заморозил проект в знак протеста против уголовного преследования экс-премьера, лидера оппозиции Юлии Тимошенко, которое счёл политическим.
Это все спектакль для простаков. Хоть Юля, хоть Витя - это все жидовня.
  Жалоба      4
12 февраля 2013 20:25
Как просто, оказывается, надавить на наших власть имущих, даже в международном отношении. Пять лет готовились, а тут раз и из-за Юли (якобы нарушение правосудия) послали куда подальше. Подготовим свое законодательство в соответствии с европейским, а потом раз и любой провод к штрафным санкциям или эмбарго. Полная жо...лтая рубаха. Накой нам сдалась эта Европа на таких условиях. Вообще поражает какое-то болезненное стремление войти в ЕС, словно там решение всех наших проблем. Жириновский в 2004 или 2005 году сказал на одной из Украинских передач примерно такие слова:"В ЕС сейчас много своих трудностей! Вы думаете что нужны ЕС? Вы думаете, что ЕС будет кормить 50 млн. бедных людей?" Ведь он абсолютно прав. Мы им нужны только на условиях выгоды для ЕС.
  Жалоба      5
-->