Еврей из Украины Фельдман поехал жаловаться евреям из Америки на антисемитизм украинцев

Это старая история. Как только в стране начинаются политические или экономические проблемы, сразу во всем делают виноватыми евреев.

 

“Они сейчас открыто говорят, что ты жид и должен ехать в Израиль,” говорит Александр Фельдман о гражданах своей любимой родины – Украины. Фельдман, верующий еврей, член украинского парламента, совершает большую поездку в Вашингтон, информируя мир о росте антисемитизма в Украине.

 

Во время своего визита (4-7 февраля) Фельдман встретился с официальными лицами в Государственном департаменте и членами Конгресса, ища поддержку в своей борьбе. Он также встретился с лидерами крупнейших еврейских организаций США, включая национальный Совет в поддержку евреев бывшего Советского Союза. Эта организация выступила с заявлением, призвав «правительство и народ Украины осудить антисемитизм и признать чрезвычайную опасность политических призывов к этнической ненависти и религиозной нетерпимости».

 

Фельдман, который в то же время является президентом Украинского еврейского комитета, организация подобная Американскому еврейскому комитету, ищет американскую поддержку для предстоящей международной конференции по антисемитизму, которая состоится в Киеве в октябре. Дата конференции совпадает с 100-летней годовщиной печального известного суда по поводу кровавого навета над Бейлисом, когда украинский еврей был обвинен в убийстве для того, чтобы взять кровь убитого для ритуальных целей.

Фельдман, который занимает 43 место в списке самых богатых в Украине, строит зоопарк, в котором уже 2 000 животных, приехал в Америку не за деньгами. “Мы приехали за поддержкой нашей борьбы. Нам нужны люди, которые выступят на нашей стороне”, сказал он, добавив, что он договаривается о присутствии высокопоставленных официальных лиц из разных стран на октябрьской конференции, которые выступят в нашу поддержку”.

 

В то время как евреи и раньше становились «козлами отпущения», антисемитизм усилился во время недавних парламентских выборов в Украине, когда крайне правая партия «Свобода» от нулевого представительства в парламенте получила почти 40 мест. Во время выборов члены партии обвиняли евреев во многих проблемах страны, и назвала Холокост самым светлым периодом истории Европы.

 

“Мы никогда с таким не сталкивались. Раньше это было стыдно», говорит Фельдман в почти часовом интервью в лобби своего отеля.


Фельдман говорит, что в независимости от причин роста антисемитизма, проблема в том, что «джина выпустили из бутылки».

 

“Я хочу сказать, что Украина прекрасная страна. В ней живет прекрасный народ. У США и Украины замечательные, крепкие отношения. Я не хочу, чтобы эти группы ненавистников создавали имидж Украины”.

 

Светлым пятном, по словам Фельдмана, есть то, что те, кто выражает антисемитские взгляды, находятся в меньшинстве, как в стране, так и в парламенте. “Они не принимают решения в парламенте”.

 

Однако, он говорит, случаи когда человека называют жидом нередки. Он приводит пример с актрисой Милой Кунис, чья семья уехала из Украины в США, когда она была ребенком и частично причиной отъезда был антисемитизм.

 

Фельдман был объектом антисемитских оскорблений начиная с 4-х летнего возраста и считает эту борьбу, которую он начал «своей личной долгом». «Это проблема с которой я борюсь всю мою жизнь. Я хочу лучшего будущего для своей страны. Я помогаю в возрождении еврейской жизни и не хочу останавливаться. Я хочу, чтобы вы поняли, что мы не ищем сочувствия. Мы сильные. Мы готовы бороться”.

20 февраля 2013   Просмотров: 5 683