Путинская РФ пошла на новые уступки ВТО

Правительство России под давлением ВТО решило распространить утилизационный сбор на всех участников российского рынка, а не только на импортеров. Российские производители уверяют, что это "рушит всю схему защиты" автозаводов от последствий вступления в ВТО, так что "защитная мера обернулась против тех, кто ее лоббировал".

 

Намерение Министерства экономического развития РФ учредить в стране всеобщий утилизационный сбор вызвало переполох на отечественном рынке автопроизводителей, пишет 22 февраля «Коммерсантъ».


По мнению тружеников автопрома, эта инициатива разрушит всю систему защиты отечественного производителя от последствий вступления в ВТО. Идея Минэкономразвития поставила их перед необходимостью тратить на утилизационные сборы средства, не предусмотренные бизнес-планами. А это, в свою очередь, может негативно отразиться на рентабельности производства.


Представители ряда зарубежных компаний, наладивших производство своих автомобилей в России также выразили обеспокоенность в связи с перспективой сократить свои инвестиционные программы и урезать объемы реализации анонсированных проектов.


Утилизационный сбор за ввоз в страну автомобилей зарубежного производства официально объяснялся необходимостью создания в стране сети утилизации автомобилей. Ряд зарубежных компаний, производящих автомобили на территории России, получили освобождение от него под гарантии создания собственных пунктов утилизации. 


Представители ВТО обвинили российские власти в негласном протекционизме производству автомобилей на территории страны. В какой-то момент утилизационный сбор парализовал торговый обмен автомобилями между Россией и Украиной. Позже для этих двух стран его пришлось отменить.


В декабре 2012 года российский президент Владимир Путин поручил проработать возможность выравнивания условий сбора для различных участников рынка.

 

https://www.km.ru/avto/2013/02/22/avtoprom-v-rossii/704628-rossiiskii-avtoprom-vystupil-protiv-vseobshchego-utilizatsi

23 февраля 2013   Просмотров: 6 247