Израиль нанес авиаудары по Сирии

В ночь с четверга на пятницу ВВС Израиля нанесли авиаудар по объектам на территории Сирии, сообщил целый ряд американских источников, среди которых телекомпания CNN и агентство АР. Днем в субботу факт авиаудара подтвердили и израильские источники АР - но тоже на условиях анонимности.

Телекомпания NBC со ссылкой на собственный источник в американских службах безопасности сообщает об ударе по сирийской территории как о подтвержденном факте. По данным телеканала, целью удара, судя по всему, были системы для запуска оснащенных химическими боеголовками ракет. По другой версии, был атакован шедший из Сирии в Ливан конвой с оружием, представляющим угрозу для Израиля.

Сайт Politico сообщает, что одним из тех, кто подтвердил информацию о нанесенном Израилем по Сирии ударе был старший сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм, входящий в состав комитета Сената США по вооруженным силам. Заявление было сделано им в ходе ежегодного мероприятия по сбору средств для Республиканской партии.

Согласно источникам CNN, информация была получена во время сбора данных о полетах израильских ВВС над территорией Ливана. Один из источников сообщил, что, скорее всего, для нанесения удара израильские боевые самолеты не вторгались в воздушное пространство Сирии. Однако на данный момент спецслужбы не могут подтвердить, был ли удар нанесен из воздушного пространства Ливана.

Как передает NEWSru Israel, пресс-служба ЦАХАЛа отказалась комментировать информацию о налете. При этом представитель посольства Израиля в США Аарон Сагуи заявил: "Израиль сделает все необходимое для предотвращения переправки сирийского оружия террористическим организациям. Мы делали это в прошлом, будем делать и в будущем".

Напомним, что в прошлый раз израильские ВВС нанесли удар по сирийской территории в ночь на 30 января этого года. Как и в этот раз, первыми информацию об ударе сообщили американские СМИ. Тогда в результате авиаудара была уничтожена автоколонна, в которой находились ракеты SA-17, предназначенные для "Хизбаллы". Также был нанесен значительный ущерб центру CERS, где разрабатывалось химическое и биологическое оружие.

4 мая 2013   Просмотров: 7 997   
4 мая 2013 14:21
Началось в колхозе утро , походу в этом году мы будем жить по новому ... winked
  Жалоба      1
4 мая 2013 14:46
со следующего ....
  Жалоба      2
4 мая 2013 17:32
NEMESIS,
??? no
  Жалоба      3
5 мая 2013 09:27
Касательно Израиля - кот скребет на свой хребет.
  Жалоба      4
5 мая 2013 11:17
New York Times: ЦАХАЛ уничтожил базы элитных войск в Дамаске
По сведениям газеты, ВВС Израиля нанесли удары по нескольким важнейшим военным объектам в районе сирийской столицы.

Очевидцы утверждают, что гора Касиун, возвышающаяся над Дамаском. Была охвачена пламенем, и взрывы было видно за несколько десятков километров.

На горе расположено несколько военных баз и военных исследовательских центров.

В результате атаки уничтожена штаб-квартира 4-й бронетанковой дивизии – самого элитного подразделения сирийской арабской армии, которым командует брат президента Башара Асада, Махер.

Также нанесены удары по базам 104-й и 105-й бригад республиканской гвардии. Также уничтожены несколько ракетных баз и ракетных бункеров с ракетами Fateh-110 и СКАД.

New York Times подтверждает сообщения, распространившиеся под утро 5 мая в арабской прессе. Арабы утверждают, что всего в ходе израильской атаки были нанесены удары по 43 целям (подробнее об этом можно прочитать здесь). Удар по Дамаску также подтвержден иранскими и сирийскими телеканалами, а также телеканалом "Хизбаллы" Al-Manar. Al-Manar утверждает, что сирийцы сбили один израильский самолет, два израильских пилота пропали без вести. В то же время, американские эксперты указывают на то, что израильские самолеты, возможно, вовсе не входили в сирийское воздушное пространство, а выпустили ракеты, находясь над территорией Ливана.

Один из самых известных американских экспертов по Сири, Эндрю Таблер, заявил: "Они, несомненно, ударили по крупным военным комплексам на горе Касиун. Там расположены ключевые военные и исследовательские институты, связанные с командованием армии и контрольным структурами режима".

Таблер сказал: "То, что мы видим сегодня над Дамаском – совершенно беспрецедентно. Это будет иметь самые далеко идущие политические последствия для Сирии".
  Жалоба      5
7 мая 2013 00:29
Цитата: temp
ВВС Израиля нанесли удары по нескольким важнейшим военным объектам в районе сирийской столицы.
В Сирию были поставлены системы ПВО из России.Сейчас всё громче звучат голоса в СМИ России,где задаётся вопрос,почему не сработали эти системы ПВО. Это так сказать уровень возможностей этих систем ПВО,что они не способны противостоять новейшим западным разработкам оружия или это что то другое.
  Жалоба      6
-->