Сирия назвала "объявлением войны" израильскую атаку на Дамаск

МИД Сирии назвал объявлением войны предполагаемый удар израильских ВВС по военным объектам вокруг Дамаска. Официально израильская сторона это не подтверждает. Однако сирийский МИД пригрозил ответить на удар, и сделать это "тогда и как посчитает нужным". Еще до этого объявления Израиль перекинул на границу с Сирией две батареи системы ПРО, опасаясь ответной реакции.

В интервью телеканалу CNN замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад обвинил Израиль в сговоре с террористами.

По сообщению агентства АР, сирийский МИД направил письмо в Совет Безопасности ООН, в котором говорится, что "израильская агрессия привела к гибели и ранениям нескольких человек и масштабным разрушениям", передает "Интерфакс".

Газета Jerusalem Post сообщила, что в ответ на атаку Сирия развернула на Израиль ракеты.

Впрочем, выпущенное позже официальное заявление МИД Сирии все же проводит границу между декларацией и военными дейстиями. "Если Израиль будет продолжать подобные агрессивные действия, то это еще больше накалит обстановку в регионе и приведет к полномасштабной войне, которая станет угрозой миру и безопасности, как в регионе, так и во всем мире", - сказано в нем.

Сообщения о масштабе и последствиях (предполагаемого) израильского удара по окрестностям Дамаска расходятся. Официальное сирийское информационное агентство SANA сообщило, что в ночь на воскресенье Израиль предпринял ракетный обстрел сирийского научно-исследовательского центра Jamraya. В сообщении не говорилось о жертвах или пострадавших. Канал Al-Arabiya сообщал, что в течение получаса в комплексе раздалось восемь взрывов.

По другим данным, удар был нанесен по колонне с оружием для организации "Хизбаллах". По еще одной версии, которую приводит газета "Гаарец" со ссылкой на сирийскую оппозицию, Израиль нанес удар по аэропорту Дамаска, уничтожив резервуары с авиационным топливом, арсенал боеприпасов армии Асада и прибывший из Ирана грузовой самолет. Самую масштабную картину ночной атаки в своем сообщении привел оппозиционный сайт syriatruth.org: он объявил о том, что в ходе ночных ударов в окрестностях Дамаска погибли или пострадали 300 человек, а 18 израильских самолетов атаковали 43 военных объекта.

Сирийский наблюдательный совет по правам человека, со своей стороны, также сообщил об авиаударе близ Дамаска, подчеркнув, что силы сирийской оппозиции не могли совершить атаку подобной мощности.

Все источники, и западные и арабские, сходятся на том, что израильские самолеты не входили в воздушное пространство Сирии, нанеся удар из воздушного пространства Ливана.

6 мая 2013   Просмотров: 7 695