Китайцы сдвигают границу РФ, углубляя дно Уссури, жалуются российские пограничники

altКитайские рабочие проводят без согласования с РФ дноуглубительные работы на пограничной реке Уссури, из-за чего может произойти смещение фарватера реки и госграницы РФ в сторону российского берега, сообщил представитель группы общественных связей пограничного управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области (ЕАО).

 

"Работы ведутся в нарушение статьи 11 Соглашения между правительствами РФ и КНР о режиме российско-китайской государственной границы от 9 ноября 2006 года. Погранпредставители систематизируют материалы о выявленных нарушениях для заявления протеста китайской стороне", - цитирует представителя пограничников "Московский комсомолец".

 

По словам представителя группы общественных связей, в мае этого года российские пограничники задержали 11 китайских рыбаков, нарушивших госграницу РФ и ловивших рыбу в российских водах, столько же нарушителей было задержано в мае прошлого года.

 

"С начала навигации на участке ответственности погрануправления зарегистрировано 24 случая нарушения границы, из российских вод выдворено около 80 китайских джонок, 11 нарушителей задержаны", - сказал представитель пограничного управления ФСБ РФ.

 

Он отметил, что в отношении четырех задержанных граждан КНР возбуждены уголовные дела по статьям 256 (незаконная добыча водных животных и растений) и 322 УК РФ (незаконное пересечение границы РФ), которые предусматривают до двух лет лишения свободы.

 

"По всем фактам нарушений режима границы погранохране КНР сделаны соответствующие заявления", - сказал он.

 

У китайских браконьеров изъято около 10 километров браконьерских сетей, 1,8 тысячи метров переметов, три лодки.

8 июня 2010   Просмотров: 4 948   
8 июня 2010 11:39
Явно делают провокации  сначала малые,  а потом такие на которые нельзя будет не отреагировать иначе как военным способом или в  позорный ущерб территории России.
  Жалоба      1
-->