Европейские реки продолжают затапливать города и деревни

Дунай вышел из берегов и затопил набережные столицы Словакии Братиславы. Исторический центр столицы защищают специальные барьеры, и дальше вода пройти не может

 

Пока сооружения напор воды выдерживают, но до критического уровня остаются считанные сантиметры. Жители низинных районов столицы Словакии эвакуированы.

 

В Румынии из-за разлива реки Прут затоплены сотни деревень. Местные власти в срочном порядке проверяют состояние дамб.

 

В Германии самая сложная ситуация ситуация сохраняется в Дрездене. Некоторые районы города остаются обесточенными.

 

В 2002 году печальным символом наводнения в Германии стали затопленные достопримечательности саксонского Дрездена. Ущерб, нанесенный тогда стихией Галерее старых мастеров, музею Альбертинум, опере Земпера и другим символам города, исчислялся 50 миллионами евро. От последствий нынешнего наводнения, с которым борются уже несколько дней, эти достопримечательности пока удается уберечь.

 

От оперного театра до уникального комплекса Цвингер протянулась по земле 500-метровая мобильная дамба. Она была закуплена городскими властями после наводнения 2002 года и может использоваться для защиты зданий от паводка, практически, повсеместно. Всего в систему защиты Дрездена от паводка тогда было вложено до 80 миллионов евро, что теперь приносит свои плоды.

 

Технический директор оперы Земпера Ян Зеегер заявил: "Мобильная дамба охраняет постройку от воды, которая в настоящее время поднимается из канализационных люков". По его словам, все расположенные в старой части города достопримечательности надежно защищены от стихии.

 

Вокруг Дрезденского театра воздвигнуты баррикады из 400 мешков с песком, знаменитый музей "Зеленые своды", в котором собрана уникальная коллекция драгоценностей, оснащен насосами. "Все меры, которые были предприняты, успешно подействовали. Люди и не замечают, что вода в буквальном смысле стоит на пороге", - заявил представитель Государственных художественный собраний Дрездена Михаэль Йон.

 

В настоящее время вода в Эльбе близ Дрездена находится на уровне 8,7 метра и, как заверяют спасатели, вряд ли поднимется выше. Тем не менее, спасатели настойчиво рекомендуют гражданам не подходить близко к берегам и проявлять осторожность.

 

Пострадавшие от наводнения районы Германии облетела на вертолете канцлер Ангела Меркель. Она успокоила тех, кто лишился своего имущества, заявив, что на компенсации из федерального бюджета выделят 100 миллионов евро. "Мы направляем на помощь дополнительные силы спасателей. В то же время, необходимо оценить весь масштаб разрушений и ущерба. Но уже сейчас мы начнем оказывать федеральную поддержку пострадавшим регионам, выплачивать компенсации", - сказала канцлер.

 

Использованы материалы ИТАР-ТАСС,РИА Новости,"Россия 24"

7 июня 2013   Просмотров: 4 149